Сокращенно – Шура

4
0

Поделиться

03 Мар 2019 г.

Буйнакск – ворота в горы. Так называют город сами буйнакцы. Туристы сюда редко ходят, а попытки посмотреть на первую столицу Дагестана из окна авто никогда не удаются – знаю по себе. На въездной дороге, ведущей в горные районы, ничего примечательного на пути не встречается. Хорошо, если попутчик попадется знающий, может, что-то и расскажет, а так скукотища. В наших спорах с коллегой о красотах Буйнакска решили, что мне пора взглянуть на него глазами туриста.

Большинство путешественников одержимы собиранием различных сувениров из поездок, у меня тоже бзик – я коллекционирую истории и фотоматериал, пусть и не всегда удачный, на сей раз из Темир-Хан-Шуры.

Из школьных уроков по истории Дагестана о Буйнакске запомнилось, что Дюма приезжал сюда писать роман об имаме Шамиле в 1858 году. Кавказская война ещё продолжалась. Его встретил командир первого Дагестанского коннорегулярного полка Багратион, поселил в штабе, где сейчас находится Музей воинской славы. В сопровождении 500 человек и целой бочки водки знаменитого француза повезли на Гимринский хребет.

Свои впечатления писатель позднее изложил в трехтомнике «Кавказ», который в 1861 году перевели на русский язык: «Я осведомился, что есть примечательного в Темир-Хан-Шуре; но на это мне отвечали отрицательно. Действительно, Темир-Хан-Шура, или, как называют сокращенно, Шура, лишь недавно отстроенное поселение. Это местопребывание Апшеронского полка. Князь Аргутинский, видя, что место это находится среди непокорных и воинственных народов, сделал из него штаб-квартиру Дагестана. Командовал штаб-квартирой во время нашего сюда приезда барон Врангель… Предание гласит, что место, на котором в настоящее время находится Шура, было прежде озером. На другой же день после нашего прибытия предание почти осуществилось. Весь город буквально превратился в огромную лужу», — писал Александр Дюма.

— В жизни Дагестана Темир-Хан-Шура сыграла значимую роль. Первая столица республики ведет свою летопись с 1396 года, а как город – со времен Кавказской войны. В 1834 году на месте небольшого аула было возведено военное укрепление, превратившееся в форпост царской политики в Дагестане.

29 ноября 1866 года населенный пункт, который образовался при военном укреплении Темир-Хан-Шура, почти полностью состоял из русских военнослужащих, был официально возведен в ранг окружного города, в котором располагалась резиденция губернатора Дагестана и Терека.

Резиденция неплохо сохранилась. Сегодня в ней располагается исторический музей Буйнакского педагогического колледжа. А когда-то генерал-адъютант царской армии, губернатор Дагестанской области Моисей Захарович Аргутинский-Долгоруков принимал в этом доме высоких гостей, царских особ – Великого князя Михаила Николаевича Романова – главнокомандующего Кавказской армией и дважды – Александра Второго.

— Первый раз он побывал в городе в 1850 году, еще будучи наследником престола, а второй – в 1867 г. – уже императором России, – рассказывает моя коллега Сабина Исрапилова. В 1836 году здесь была построена двухэтажная сторожевая башня, а на всей площади скалы была установлена батарея пушек и построены пять сторожевых башен.11 ноября 1843 года имам Шамиль осадил эту местность, которую защищал гарнизон из 4 тысяч человек. Осада была снята через месяц и четыре дня. Сегодня на территории колледжа установлен памятник основателям города. Когда-то стоял памятник Аргутинскому, демонтированный в 1921 году.

Городской сад
Когда-то по его аллеям и дорожкам гуляли Михаил Лермонтов и Александр Дюма, Александр Полежаев и Александр Бестужев – Марлинский. Здесь искали вдохновения художники Рубо, Лансере, Айвазовский, Горшельт…

В 1866 году, как только Темир-Хан-Шура стала городом, служащие здесь дворяне стали привозить свои семьи. Встал вопрос об их досуге. Тогда и было решено разбить городской парк. В центре было отстроено здание офицерского Собрания, которое простояло до 1970 года и стало первым пристанищем для городского Дома пионеров. Здание сильно пострадало в результате землетрясения в мае 1970 года и было снесено.

В Темир-Хан-Шуре некоторое время жили и работали Козубский и Пирогов, Услар, Костемировский и Скрабе. В память о важных гостях в городском парке будут установлены барельефы с их именами и краткой биографией.

Музей
Историко-краеведческий музей ныне находится в здании Русского любительского театра, основанного в 1885 году командующим десятым Дагестанским конным полком Иваном Багратионом, племянником Петра Багратиона – героя Отечественной войны 1812 года. Именно в этом здании в 1920 году была провозглашена автономия Дагестана.

Сохранился стол, за которым 13 ноября 1920 года Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе подписали декларацию об автономии Дагестана. А на этой сцене в начале двадцатого столетия пел знаменитый Федор Шаляпин, в тридцатых годах здесь выступала звезда советского кино Любовь Орлова, после войны в стенах этого зала звучал голос Леонида Утесова. Кумиры кино и эстрады были частыми гостями в первой столице Дагестана.

Лев Дагестана
Одна из центральных улиц города носит название дагестанского борца и силача Сали Сулеймана из Нижнего Казанища. Ему было всего 15 лет, когда он поборол известного на весь Кавказ Магомеда Гимринского и после получил прозвище Лев Дагестана.

Кода мы возвращались домой, было темно и спокойно. В эти часы город приобретает особое очарование, куда-то бесследно исчезают виды современного Буйнакска, и город превращается в Темир-Хан-Шуру. Теперь эти дороги, улицы, здания навсегда останутся для него добрыми знакомыми…

, раздел: Статьи

Автор: Малика Курбанова / Источник: «Дагестанская правда»
4
0

Поделиться

0

03 Мар 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • История одного камина

    Видите этот камин? Казалось бы, ничего в нем особенного нет. И лучше есть камины, и красивее, скажете вы. Согласна. Вот только у этого камина...

    17

    Апр 2019 г.

  • Александр II в Темир-Хан-Шуре

    22 апреля 1871 года в Темир-Хан-Шуре из Тифлиса была получена телеграмма: «В последних числах августа в Дагестан прибудет Его Императорское...

    16

    Окт 2018 г.

  • Для меня мой Буйнакск – столица

    «Песня о Буйнакске» — песня, за полвека ставшая народной. Немногие помнят её авторов, но знают ее почти все. У этой песни удивительная...

    13

    Сен 2018 г.

  • По дороге в Буйнакск

    — Девушка, красавица, подай для ребеночка маево, — эту фразу я услышу раз пять на десятиметровом отрезке до маршрутки. Северная...

    24

    Апр 2018 г.

  • Буйнакск – дагестанский Петербург

    В Дагестане услышал довольно верное сравнение Буйнакска с Санкт-Петербургом. В том смысле, как Махачкала аналогична Москве в статусе...

    26

    Июн 2016 г.

  • Буйнакск. Город с прошлым…И будущим?

    «Дальше Буйнакска нигде не была», «Главная достопримечательность – психушка» и прочие фразы с резким запахом стереотипности предшествовали...

    5

    Дек 2013 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля