По дороге в Буйнакск

0

Поделиться

12 Апр 2018 г.

— Девушка, красавица, подай для ребеночка маево, — эту фразу я услышу раз пять на десятиметровом отрезке до маршрутки. Северная автостанция Махачкалы не меняется, даже попрошайки все те же, из прошлого года. Тут же ведут бойкую торговлю продавщицы пирожков, перекрывают призывный их крик шаурмисты. Тем временем желтые, белые, синие маршрутки везут нас в разные населенные пункты севера Дагестана.

Начало пути

Перевал. Наверху его стоит памятник первым строителям шоссе Порт-Петровск – Темир-Хан-Шура. У него принято фотографироваться. На памятнике вкратце изложена его история: «Шоссе сооружено с 1864 по 1869 годы при его императорском высочестве главнокомандующем армией государе великом Михаиле Николаевиче при командующем войсками генерал-адъютанта князе Меликове, начальнике управления путей сообщения Кавказа, инженере, начальнике управления путей сообщения Кавказа, инженере генерал-майоре Бликсе, начальнике шоссе инженере статском советнике Бениславском. Разработка полотна произведена жителями Северного Дагестана по наряду, производителем работ был инженер коллежский ассесор Билинский, мастер Спиров 1871 г.».

Внизу у перевала старое кладбище. Когда-то рядом с ним находился поселок. Жителям пришлось уступить земли ядовитым змеям. Их развелось так много, что они заползали в дома. Рассказывают, что большинство тут похороненных умерли из-за укусов змей. Мужчина впереди громко прочел молитву.

В дороге легко думается, но слабо представляется, что ждет впереди. Меня же впереди ждали новые открытия, новые знакомства. И я уже набросала в воображаемом блокноте воображаемый материал.

Серпантин дороги кажется бесконечным. Между тем нет ощущения, что я где-то уже видела эти пейзажи за окном, эти зеленеющие картины апреля не приедаются, не перестают волновать. В стороне густеют тучи. Сквозь туман внизу за перевалом тянется длинная дорога. Впереди заснеженная гора, обмотанная туманом, точно тяжёлым дымом, какой пускают на концертах. Там Гимринский хребет. Выражусь фразой приятельницы: «Так красиво мне давно не было».

«Луговик»

У места, где мы проезжаем, нет названия. Так говорит мой сосед-пассажир. Раз нет – надо дать, решаю я. Пусть зовется «Луговик» – от простирающихся кругом лугов. Белые пятна – барашки, большие двигающиеся – коровы. Пастух спит сидя. И лошадь тоже спит, только стоя. Лошади вообще существа нервные. Какой-нибудь листок перед её носом пролетит, она уже дёргается. Однажды я брала у жокея Муслима из Буйнакска уроки верховой езды.

https://www.instagram.com/prosto.rusik/

prosto.rusik

Ученица из меня вышла не очень успешная, а вот Муслим оказался интересным собеседником. Несмотря на молодой возраст, в его виртуальной трудовой книжке нашлась солидная карта заездов и призовых мест. Тогда парню было 18 лет, он весил 50 кг и весело жил в селении Верхнее Ишкарты. Рассказывал, что впервые в профессиональных скачках участвовал в 11 лет. Однажды на состязании его лошадь споткнулась и кувыркнулась. В итоге у Муслима были несколько сломанных ребер, ушибленная голова и страшное разочарование. Он планировал переехать в Пятигорск, поработать с лошадьми на тамошнем ипподроме. Мол, больше шансов «засветить» себя на всероссийских турнирах. От него я узнала, что на контакт лучше идут «англичане» – лошади английской скаковой породы. Они по природе интеллектуалы. Всё понимают. А вот ахалтекинцы – упрямцы, приходится их даже уговаривать.

Зайчата

В маршрутку запрыгнул солнечный зайчик. Затем еще один. Все просыпаются. Душа требует песен. Однако водитель, пожилой мужчина с худым лицом в очках, как у Сталлоне, и густыми седыми усами, музыку не включает, нашидов тоже.

Вот и первое село перед въездом в Буйнакск. Слева от дороги дома старые, справа – новые с красными, белыми, зелеными крышами. Пассажир, попутчик мой, спрашивает меня, точно ли везут нас в Буйнакск. Грузный мужчина, сидевший впереди меня, кашляет и отвечает в телефон: «Да-да, подъезжаю. Старый Кафыр-Кумух проезжаю».

Они поехали дальше, а я пошла к главной местной достопримечательности…

Кафыр-Кумух

Старый Кафыр-Кумух расположен у подножия скалы Кала. «Кала» в переводе с арабского означает «крепость». Говорят, что Кала все помнит. И шумную торговлю заграничных купцов, и длинные караваны Шелкового пути, походы Шамиля и многое другое. Когда-то по узким улочкам аула прошлись Михаил Лермонтов, декабрист Александр Бестужев-Марлинский, писатель Александр Дюма, генерал Алексей Ермолов, поэт Александр Полежаев…

Местные жители рассказывали мне, что в 40-е годы девятнадцатого века на каменной скале аула была построена резиденция Абумуслима шамхала Тарковского. Шла Кавказская война, мюриды часто появлялись в окрестностях, и было решено строить дворец шамхала на самой вершине каменной скалы в западной части села. За дело взялись лучшие дагестанские каменщики. Сотни людей согнали на стройку крепости для шамхала. Дворец состоял из двух дворов и сорока двух комнат. У подножия располагались казармы для солдат, охранявших резиденцию шамхала. Ступеньки, соединявшие верхний и нижний дворы, сохранились и сегодня. Абумуслим Тарковский умер в 1860 году. Его похоронили на Кафыр-Кумухском кладбище. После него шамхалом стал его сын Шамсутдин-хан. Пишут, что он, офицер царской армии, будучи больным, не мог управлять народом. В 1867 году и вовсе переехал в Темир-Хан-Шуру. Замок шамхала в Кафыр-Кумухе опустел. Позже часть каменной кладки замка пошла на строительство школы… Жители надеются, что исторический памятник восстановят.

Здесь был театр

Ознакомившись с главной достопримечательностью, ближе к вечеру отправляюсь дальше. Через час я уже в историко-краеведческом музее Буйнакска. Когда-то здесь был театр. Здание в стиле ампир было построено на средства дагестанских промышленников-меценатов Хизри Гаджиева и Магамы Курахмаева приглашенным из столицы архитектором И. Зильбершмидтом.

Театр был оснащен всеми техническими новинками своего времени, вплоть до вращающейся сцены. Здесь располагался Русский любительский театр, основанный в 1885 году командующим десятым Дагестанским конным полком Иваном Багратионом, племянником Петра Багратиона – героя Отечественной войны 1812 года.

, раздел: Статьи

Автор: Малика Курбанова / Источник: «Дагестанская правда»
0

Поделиться

12 Апр 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • История одного камина

    Видите этот камин? Казалось бы, ничего в нем особенного нет. И лучше есть камины, и красивее, скажете вы. Согласна. Вот только у этого камина...

    Апр 2019 г.

  • Сокращенно – Шура

    Буйнакск – ворота в горы. Так называют город сами буйнакцы. Туристы сюда редко ходят, а попытки посмотреть на первую столицу Дагестана из окна...

    Мар 2019 г.

  • Александр II в Темир-Хан-Шуре

    22 апреля 1871 года в Темир-Хан-Шуре из Тифлиса была получена телеграмма: «В последних числах августа в Дагестан прибудет Его Императорское...

    Окт 2018 г.

  • Для меня мой Буйнакск – столица

    «Песня о Буйнакске» — песня, за полвека ставшая народной. Немногие помнят её авторов, но знают ее почти все. У этой песни удивительная...

    Сен 2018 г.

  • Буйнакск – дагестанский Петербург

    В Дагестане услышал довольно верное сравнение Буйнакска с Санкт-Петербургом. В том смысле, как Махачкала аналогична Москве в статусе...

    Июн 2016 г.

  • Буйнакск. Город с прошлым…И будущим?

    «Дальше Буйнакска нигде не была», «Главная достопримечательность – психушка» и прочие фразы с резким запахом стереотипности предшествовали...

    Дек 2013 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля