Минувшее проходит перед нами

4
0

Поделиться

17 Окт 1996 г.

В живописной котловине, окаймленной с двух сторон речками, — с севера и северо-запада — Шураозенем, а с юго-востока Атланозенем — располагалась кумыкская деревушка Темир-Хан-Шура. Человек населял эти места с незапамятных времен.

Доктор исторических наук Б.Марковин на скале «кавалер-батарея» нашел рисунки, вырубленные древними охотниками 4-6 тысяч лет назад. Доисторические художники изобразили сценки охоты: вооруженные всадники преследуют диких животных — оленей с ветвистыми рогами, туров, коз. Видимо, охота являлась основным занятием тех, кто некогда жил в том месте, где сейчас стоит город. Холмы были покрыты лесами, мягкий климат и природное изобилие позволяли пасти здесь животных круглый год. Район будущего города непрерывно населялся. Московский археолог О.Афанасьев в статье «Кавказ и Средняя Азия» отмечал: «Котловина, в которой расположена Шура, судя по археологическим данным, была заселена еще в доисторические времена и, быть может, даже в каменный период». Ученые пришли к мысли, что жители того времени жили более-менее оседло, занимались хлебопашеством, на что указывали найденные ручные жернова, бывшие необходимой принадлежностью погребения, обнаруженного в кургане у скалы «Кавалер-батарея» О. Афанасьевым и учителем Темир-Хан-Шуринского училища Е. Козубским в 1897 году. Эти раскопки дали богатейший материал — бронза, керамика, наконечники стрел, ножи, поясные пряжки, бубенчики, зеркальца, стеклянные бусы… По мнению Е.Козубского, находки разрешают предполагать наличие торговых связей местного населения с греками, жившими на севере Причерноморья, что могло быть еще в первом тысячелетии до н.э. Из этого предположения можно сделать вывод, что еще три тысячи лет назад в районе Темир-Хан-Шуры жил народ с довольно высокой культурой. Таким образом, получается, что место нынешней Темир-Хан-Шуры в течение 4-6 тысяч лет непрерывно населял человек. И она, как населенный пункт, — один из древнейших на земле.

Старое название города ученые Е.Козубский и И.Костемеровский связывают с именем с именем Темирлана. Название Темир-Хан-Шура переводят по-разному: «Шураи» — с акушинского диалекта даргинского языка обозначает озеро, а Шур — скала. Это дало повод языковеду П. Услару утверждать, будто еще в ХII-ХIII вв. в Темир-Хан-Шуре жили даргинцы. Если придерживаться толкования Услара, то название населенного пункта расшифровывается, как «Озеро хана Темира» или «Скала хана Темира».

Озеро по приказу генерала М.Аргутинского-Долгорукова в 1854 году было осушено.

С началом Кавказской войны Темир-Хан-Шура приобретает все большую известность. Царские войска нередко проходили через нее, направляясь в горы, иногда останавливались здесь на отдых. Возникла настоятельная необходимость возведения военного укрепления. В 1836 году царские войска построили близ «Кавалер-батареи» двухэтажную сторожевую башню, а на всей площади скалы установили батарею пушек. Так началась история Темир-Хан-Шуры как военного укрепления. Крепость была опоясана с трех сторон каменными стенами, а с четвертой, с северо-запада, ее защищали скалы «Кавалер-батареи». Высота стен не превышала двух метров, ширина — 70 сантиметров. Пять двухэтажных каменных башен охраняли вход в крепость.
Не далее 50 метров от этих оборонительных сооружений крепостные стены прерывались массивными воротами. Их было четыре: Ишкартинские, Дербентские, Аварские и башня «Кавалер-батареи». При опасности каждая из них своим огнем обороняла подступы к крепости. Около ворот круглосуточно дежурили часовые. Как и в средневековых городах Европы, вход и выход изТемир-Хан-Шуры ограничивался временем от восхода солнца до заката.

Во второй половине XIX века надобность в оборонительных башнях, как и в самой крепости, отпала. Без присмотра все эти сооружения вокруг Темир-Хан-Шуры стали разрушаться. Камни широких стен и кирпич разбирало население на строительство. Город медленно расширялся. Внутри укрепления уже не было свободной площади, и дома стали возводить за разваливающимися крепостными стенами. Появились новые улицы: Апшеронская (ныне Дахадаева), Аварская (ныне Хизроева), Дербентская (ныне 60 лет Октября).

Есть два любопытных свидетельства о жизни Темир-Хан-Шуры 140-летней давности. Тогда здесь было 23 улицы, состоявшие из 70 кварталов . Из них три имели узкие тротуары и были замощены. Шесть больших пустырей громко именовались площадями с характерными названиями: Аварская, Апшеронская, Базарная, Плац-народная, Армянская и Церковная. Почти на всех площадях и на некоторых улицах были фонари для ночного освещения. Тогда дома здесь сооружали из саманного кирпича, напоминали они собой русские избы с сенями, чуланом и горницей. Дома крылись плетенками из хвороста, тщательно смазанными глиной.

На 23 улицах имелось 686 строений. В том числе 4 церкви, 1 мечеть, 1 синагога, казенные дома из камня — 8, из саманного кирпича -17, помещения для солдат и их заведений — 95, 6 артиллерийских парков, мусульманское училище. Были также 4 фонтана, 3 бассейна. В частных руках было 534 строения. Сюда входили: офицерские, солдатские дома и дома торговцев. Были уже тогда в городе кондитерские, булочные, парикмахерские, мельница водяная, бани, прачечная. Всего в Темир-Хан-Шуре проживал 7031 человек. Две трети из них составляли военнослужащие. За 25 лет русское население Темнр-Хан-Шуры выросло до 1318 человек.

Хотя 100 лет назад две трети населения являлись военными, Темир-Хан-Шуру с полным основанием можно было назвать городом торговцев и купцов. Каждое пятое здание представляло собой торговое учреждение. Временами в город заезжали туристы, любители коммерческих сделок, артисты.
В штабе Апшеронского полка, горной батареи и госпитале имелись небольшие библиотеки. Путешественник середины XIX века П.Егоров с огорчением писал, что «читателей мало», зато «карты и вино для многих господ — единственное утешение». Остальное население развлекал бродящий по городу шарманщик.

Еще в 1851 году князь М.Аргутинский -Долгоруков подал рапорт правительству с просьбой возвести Темир-Хан-Шуринское укрепление в степень города. Просьба была удовлетворена лишь 29 ноября 1866 года. Значит, Буйнакск как город существует 130 лет. Торговцы, хорошо представлявшие, как скажется на их делах это событие, пожертвовали в тот день тысячу рублей для женского училища.

В 1866 году в городе насчитывалось девять крошечных заводиков, где было занято от 1 до 12 рабочих. Изготовлялись мыло, кирпич, известь, кожевенные товары, винно-водочные изделия.

В 1864 году с целью связать Порт-Петровск с Темир-Хан-Шурой началось продолжавшееся пять лет строительство шоссе-дороги длиной в 43 версты. Обошлось оно в 239 тысяч рублей. С 8 февраля 1868 года Темир-Хан-Шура могла связаться по телефону с Тифлисом.

Первые выборы в городское самоуправление в Темир-Хан-Шуре были проведены в 1895 году. К «отцам города», которые представляли интересы только кучки богатых и знатных людей, большинство жителей города относилось враждебно. В ноябре 1899 года произошли вторые по счету «выборы». Высокий отборочный ценз для избирателей давал право участвовать в них из 9 тысяч человек только 143.

16 мая 1861 года в Темир-Хан-Шуре состоялось торжество по случаю открытия городской школы. В ней были подготовительный, 1, 2 и 3 классы. При школе имелся пансионат на 65 детей. Почти через двадцать лет стало функционировать реальное училище — единственное среднее учебное заведение такого профиля в Дагестане. Преподавателями работали русские, немцы, грузины, армяне, румыны, французы, кумыки.

Широко отмечали в Темир-Хан-Шуре приезд и отъезд высоких гостей. В сентябре 1858 г. город посетили великие князья, сыновья Николая I. В 1868 году проездом заглянул сюда великий князь Алексей Александрович. Царь Александр II побывал здесь дважды.

К началу XX века в Темир-Хан-Шуре действовали 5 учебных заведений — женская гимназия, реальное училище, женское одноклассное училище, трехклассное училище, церковно-приходская школа. Преподавание в них велось на русском языке. Общее число детей, посещавших школы, приближалось к 800. Из местных народностей могли поступать на учебу дети ханов, беков, духовенства, в редких случаях — особо одаренные ребята из бедных семей.

В 1904 году в городе была одна-единственная аптека с дорогостоящими лекарствами. Открыть вторую с доступными ценами для бедной части населения не давали.

75 лет тому назад древняя Темир-Хан-Шура получила новое название — город Буйнакск.

, раздел: История

Автор: Булач Гаджиев / Источник: "Дагестанская правда"
4
0

Поделиться

0

17 Окт 1996 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • История одного камина

    Видите этот камин? Казалось бы, ничего в нем особенного нет. И лучше есть камины, и красивее, скажете вы. Согласна. Вот только у этого камина...

    16

    Апр 2019 г.

  • Сокращенно – Шура

    Буйнакск – ворота в горы. Так называют город сами буйнакцы. Туристы сюда редко ходят, а попытки посмотреть на первую столицу Дагестана из окна...

    3

    Мар 2019 г.

  • Александр II в Темир-Хан-Шуре

    22 апреля 1871 года в Темир-Хан-Шуре из Тифлиса была получена телеграмма: «В последних числах августа в Дагестан прибудет Его Императорское...

    15

    Окт 2018 г.

  • Для меня мой Буйнакск – столица

    «Песня о Буйнакске» — песня, за полвека ставшая народной. Немногие помнят её авторов, но знают ее почти все. У этой песни удивительная...

    11

    Сен 2018 г.

  • По дороге в Буйнакск

    — Девушка, красавица, подай для ребеночка маево, — эту фразу я услышу раз пять на десятиметровом отрезке до маршрутки. Северная...

    23

    Апр 2018 г.

  • Буйнакск – дагестанский Петербург

    В Дагестане услышал довольно верное сравнение Буйнакска с Санкт-Петербургом. В том смысле, как Махачкала аналогична Москве в статусе...

    18

    Июн 2016 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля