Для меня мой Буйнакск – столица

Для меня мой Буйнакск – столица

0

Поделиться

07 Сен 2018 г.

«Песня о Буйнакске» — песня, за полвека ставшая народной. Немногие помнят её авторов, но знают ее почти все. У этой песни удивительная история.

…1966 год. Мой родной Буйнакск, Темир-Хан-Шура – первая столица Дагестана отмечает свой вековой юбилей. Буйнакск конца 60-х совсем не тот, что сегодня. Это был утопающий в зелени уютный городок, на центральной площади которого по вечерам играл духовой оркестр, в кинотеатре «Ударник» крутили фильмы, а красивые нарядные дамы в сопровождении кавалеров гуляли по бульвару – улице Ленина – от кинотеатра «Мир» до национального театра. Запах цветущей акации легким флером окутывал всё.

В один из таких вечеров встретились на бульваре два человека, без которых ныне невозможно представить историю Буйнакска, — народный учитель СССР Булач Имадутдинович Гаджиев и известный в городе фотограф, музыкант Ибрагим Джафарович Ахкуев (на снимке).

— Знаешь, мой знакомый – солдат-срочник из Ленинграда Гена Смехов написал хорошие стихи о нашем городе, — сказал Б.Гаджиев. – Может, попробуешь переложить их на музыку?

Стоит отметить, что Ибрагим Ахкуев не имел профессионального образования. Музыкант-самоучка, он подбирал мелодии на слух. Талантливого юношу в разные годы уговаривали пойти по музыкальной стезе такие мэтры отечественной эстрады, как Сергей Агабабов и Никита Богословский.

— Вот только мои родные считали эту профессию несерьезной, — с улыбкой вспоминал Ибрагим Джафарович.

Оно и понятно, потомок старинного казикумухского рода будет сочинять песни, где это видано?

— Слова меня зацепили, — рассказывал потом И.Ахкуев. — Почти месяц я мучился, наигрывал и переигрывал, пока однажды не понял, что мотив звучит у меня в голове.

Так родилась «Песня о Буйнакске», которую сегодня музыковеды ставят в один ряд со знаменитой «Горянкой» С.Агабабова.

Премьера песни состоялась в национальном театре в октябре 1966 года. Первую ее исполнительницу – ученицу 8 класса Буйнакской средней школы № 1 Раю Бамматову – сегодня знает вся республика как оперную певицу, заслуженную артистку России Умразият Арбуханову, или, как ее называют, «дагестанского соловья».

— В песне сразу подкупили ее лиричность и национальный колорит, — вспоминал Булач Гаджиев.

В разные годы ее исполняли Эдита Пьеха, Муслим Магомаев и, конечно, почти все исполнители дагестанской эстрады. В последние годы вторую жизнь песне дали известные шансонье Тимур Темиров и Гусейн Манапов.

Песню поют на свадьбах и днях рождения, на встречах выпускников и просто на дружеских посиделках. «Для меня мой Буйнакск — столица…». Если вы думаете, что это просто слова из песни, то ооочень ошибаетесь! Это пароль для коренных буйнакцев. В какой бы точке земного шара ты ни находился, услышав знакомый мотив, понимаешь: мы – вместе! Поверьте, знаю, о чем говорю. Слышала, как напевали песню о городке «в весеннем цвету» со слезами на глазах в заснеженном Благовещенске. Как радостно трепетало сердце при звуках любимого мотива во Владивостоке. Рассказывали, как один матрос, услышав в Сингапуре родное «Город, город» решил, что у него слуховые галлюцинации, пошел на звук и встретил земляков-буйнакцев.

Сын Ибрагима Джафаровича — Аглар рассказывал такую историю:

— В конце 80-х годов приехал по делам в Москву, поселился в гостинице «Салют». Вечером с друзьями захожу в ресторан, и музыканты начинают играть «Песню о Буйнакске». Решил, что ребята разыграли. Оказалось, в соседнем зале сидели наши земляки, которые заказали песню отца.

«Песне о Буйнакске» уже почти полвека. Но она по-прежнему дорога каждому буйнакцу. Почему? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дала… Эдита Станиславовна Пьеха. «В ней есть не только любовь, в ней есть душа», — говорила она.

К сожалению, нет уже в живых Ибрагима Джафаровича Ахкуева, затерялись следы Геннадия Смехова. Но «Песня о Буйнакске» живет и будет жить, пока есть на земле братство людей, объединённых великим чувством патриотизма и любви к своему маленькому городку, самому дорогому на планете. Для которых, как сказала племянница Ибрагима Джафаровича поэтесса Жанна Абуева: «Буйнакск – это родное имя, один звук которого заставляет трепетать сердца его уроженцев, даже если они разлетелись по всему белу свету. Буйнакск – это пароль, это ключ от одного сердца к другому, столь же бережно хранящему милые образы и воспоминания. Буйнакск – это ностальгия по всему доброму и светлому, что наполняло твое детство. Буйнакск – это прописка твоего сердца…»

Сабина Исрапилова

, раздел: Статьи

0

Поделиться

0

07 Сен 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • История одного камина

    Видите этот камин? Казалось бы, ничего в нем особенного нет. И лучше есть камины, и красивее, скажете вы. Согласна. Вот только у этого камина...

    Апр 2019 г.

  • Сокращенно – Шура

    Буйнакск – ворота в горы. Так называют город сами буйнакцы. Туристы сюда редко ходят, а попытки посмотреть на первую столицу Дагестана из окна...

    Мар 2019 г.

  • Александр II в Темир-Хан-Шуре

    22 апреля 1871 года в Темир-Хан-Шуре из Тифлиса была получена телеграмма: «В последних числах августа в Дагестан прибудет Его Императорское...

    Окт 2018 г.

  • По дороге в Буйнакск

    — Девушка, красавица, подай для ребеночка маево, — эту фразу я услышу раз пять на десятиметровом отрезке до маршрутки. Северная...

    Апр 2018 г.

  • Буйнакск – дагестанский Петербург

    В Дагестане услышал довольно верное сравнение Буйнакска с Санкт-Петербургом. В том смысле, как Махачкала аналогична Москве в статусе...

    Июн 2016 г.

  • Буйнакск. Город с прошлым…И будущим?

    «Дальше Буйнакска нигде не была», «Главная достопримечательность – психушка» и прочие фразы с резким запахом стереотипности предшествовали...

    Дек 2013 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля