Буйнакск – дагестанский Петербург

45
0

Поделиться

27 Июн 2016 г.

Алексей Малявин

Самара

В Дагестане услышал довольно верное сравнение Буйнакска с Санкт-Петербургом. В том смысле, как Махачкала аналогична Москве в статусе политической и экономической столицы страны сейчас, так  и Буйнакск можно считать дагестанским Петербургом в определенный период истории. Период, я бы сказал, важнейший в истории как Дагестана, так всего Кавказа, да и остальной России. По своей роли в жизни Дагестана Темир-Хан-Шура (так назывался раньше Буйнакск) без всяких сомнений является важнейшим городом, который стоит посетить.

Первые жители в этих местах селились уже 4-6 тысяч лет тому назад, о чем говорят археологические находки и древние надписи на скалах. В 1396 году через эти места после разгрома хана Золотой Орды Тохтамыша возвращался с армией в Самарканд великий эмир Тамерлан. По преданию, он приказал установить свой шатер на вершине нынешней скалы Кавалер-Батарея, которая занимала господствующее положение над местностью.

DSCN2745.JPG

Именно по этой причине аул, а затем и город получили имя Темир-Хан-Шура, что в переводе означает «Ставка хана Темира». Со скалы открывается живописный обзор на окрестности города:
DSCN2747.JPGDSCN2748.JPG
Стратегическое значение этого населенного пункта было по достоинству оценено в 19 веке во время Кавказской войны. В 1832 году командующий русскими войсками в Северном Дагестане подполковник Франц Карлович Клюки-фон-Клугенау заложил здесь укрепление и за пять месяцев выстроил его.  В 1836 году близ Кавалер-Батареи была построена двухэтажная сторожевая башня, а на всей площади скалы установили батарею пушек. Позднее сторожевых башен стало пять, были построены каменные стены с четырьмя массивными воротами. 11 ноября 1843 имам Шамиль осадил эту крепость, которую защищал гарнизон в 4 тысячи человек. Осада была снята 15 декабря 1843 войсками подошедшего на выручку генерал-майора Р.К. Фрейтага. В 1847 крепость Темир-Хан-Шура была назначена местопребыванием управляющего гражданской частью в Прикаспийском крае. 15 апреля 1849 года крепость подверглась атаке горского отряда Хаджи-Мурата, отбитой войсками.
В крепости служили сосланные «в солдаты» поэт Александр Полежаев и писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, тут бывали художники Ф. Т. Рубо, И. К. Айвазовский, хирург Н. И. Пирогов, в ноябре 1858 года проездом был французский писатель Александр Дюма-отец, автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо».
Сохранился его портрет времен путешествия по Кавказу
Дюма.jpg
А.Дюма
Уцелело до наших дней и здание штаба 1-го Дагестанского конного полка, в котором писатель гостил у командира полковника князя И. Р. Багратиона.
DSCN2713.JPG
О посещении города А.Дюма говорит памятная доска на этом здании, построенном в 1840 году.
DSCN2712.JPG
Дважды посещал город император Александр Второй, во время 1-й мировой войны тут бывал великий князь Николай Николаевич.
29 ноября 1866 Темир-Хан-Шура получила статус города и стала административным центром Дагестанской области. В городе развивалась промышленность, к началу прошлого века Темир-Хан-Шура стала главным поставщиком фруктового повидла и консервов на рынки России, ежегодный экспорт консервов за пределы Дагестанской области достигал 600 тыс. пудов. В 1911 в городе была открыта электростанция, в 1912 — музей. К началу 1-й мировой войны в городе проживали 15 тысяч человек, были открыты реальное, церковно-приходское и начальное городское училища, женская гимназия, 2 еврейские школы, больница, амбулатория, военный лазарет, типография, фотография и библиотека реального училища, 4 церкви (2 православных (Андреевский военный собор), католическая и армянская), 2 мечети, 2 синагоги. 10 фабрик и заводов.
К сожалению, годы не пощадили городскую архитектуру старой Темир-Хан-Шуры. Многие погибли под ударами землетрясений в 1970-х годах, а Андреевский военный собор был взорван безбожными властями в 1968 году. Из городских зданий той эпохи я увидел сохранившимся здание женской гимназии, открытой в 1906 году
DSCN2720.JPG
В этом здании обучались первая комсомолка Дагестана Тату Булач, Герой Советского Союза А. Хуторянский, писатель Эфенди Капиев.
Погибшему в бою на подступах к Гомелю командиру танковой роты старшему лейтенанту А.Хуторянскому установлен памятник возле этого учебного заведения
DSCN2722.JPG
Кумычка Тату Булач родилась в 1902 году в семье штабс-капитана, в 1917 вступила в партию большевиков, в 1919 стала зам. начальника отдела Военно-революционного комитета Дагестана, была соратницей и невестой Уллубия Буйнакского.
Tatu_Bulach.jpg
Тату Булач (фото http://prodji.ru)
Ее избрали в 1920 году секретарем созданного Дагестанского обкома комсомола. В 1927 году она окончила Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, после чего, до 1937 года работала на различных ответственных должностях в отрасли торговли и пищевой промышленности СССР (Торговое представительство СССР в Турции, заместитель управляющего Дагестанского отделения Госторга РСФСР, директор высших педагогических курсов национальной стенографии при Совете Национальностей ЦИК СССР, начальник отдела учебных заведений Наркомпищепрома РСФСР и Академии пищевой промышленности). 8 октября 1937 года ее арестовали в Москве, после чего последовали девять лет заключения в лагере Караганды. После освобождения в 1946 — новый арест в 1948 и ссылка в Енисейск до 1955 года. Скончалась она в 1980 году. А вот ее родная сестра Зумрут была женой полковника Расул-бека Каитбекова, начальника штаба Дагестанской армии и помощника военного диктатора Дагестана князя Тарковского, а затем деникинского коменданта Темир-Хан-Шуры, расстрелянного большевиками в 1921 году. Их брат Хаджи Булач стал первым ученым-медиком из представителей народностей Дагестана, защитившим докторскую диссертацию, занимал должности зам. наркома здравоохранения ДАССР, зав. горздравотделом Махачкалы, явился основателем кафедры гистологии и кафедры глазных болезней Дагестанского медицинского института. Так по-разному складывались судьбы в Дагестане, да и повсюду в России, у родных братьев и сестер в те непростые годы.
В годы Гражданской войны Темир-Хан-Шура побывала и под властью военного диктатора полковника князя Нух-бека Тарковского, была столицей Горской Республики, в марте 1919 года ее заняли ВСЮР генерала Деникина.
Те годы помнят улицы старого Буйнакска, они, как мне кажется, практически не изменились с тех пор.
DSCN2766.JPG

DSCN2755.JPG

DSCN2765.JPG

DSCN2763.JPG
Идешь по старому Буйнакску, и видишь такую памятную доску на доме по улице Дахадаева (бывшей Апшеронской)
DSCN2761.JPG

DSCN2762.JPG
В этом доме, принадлежавшем жителю города Темир-Хан-Шуры Абдул-Вагабу Гаджи-Магоме, по приказу председателя Горского правительства Пшемахо Коцева после подпольного заседания ВРК были арестованы частями  Дагестанского конного полка  во главе с ротмистром Измайловым и корнетом Мехтулинским 9 большевиков, готовивших вооруженное восстание: председатель Дагестанского областного ( подпольного) комитета РКП(б) Уллубий Буйнакский, члены ВРК Оскар Лещинский (бывший комендант Зимнего дворца в 1917), Саид Абдул-Халимов, Абдурахман Исмаилов, Абдул-Вагаб, Гасан Нахибашев, Гоголев, Муртузали Османов и Тимушев.
Вот другой старинный дом на нынешней улице Шихсаидова, 43.
DSCN2758.JPG
Тут жил Зубаир Темирханов (1868-1952), в 1915-1917 — главный областной инженер Дагестанской области.
Темирханов_З.jpg
В смутные времена он занимал должность Председателя Временного Областного исполкома Совета Дагестанской области (март-август 1917), в 1918 г. входил в состав Моздокского правительства Г. Бичерахова, 20 января 1919 был избран председателем Союзного меджлиса (парламента) Горской Республики (до мая 1919), 19 октября 1919 избирался в состав Совета обороны Дагестана. В 1920-е гг. работал главным инженером Дагестанской АССР, участвовал в строительстве канала имени Октябрьской революции и других объектов. Подвергался репрессиям в 1931 г., затем повторно в 1937 г. После окончания лагерного срока вернулся в Дагестан, где и умер в безвестности.
Еще об одной трагической судьбе напоминает эта памятная доска на здании нынешнего гастронома
DSCN2760.JPG

DSCN2759.JPG
С окончанием гражданской войны в Темир-Хан-Шуре начиналось советское строительство. Сюда прибыл нарком по делам национальностей товарищ Сталин, который провозгласил советскую автономию Дагестана на чрезвычайном съезде народов Кавказа 13 ноября 1920 года. Это знаменательное событие произошло в красивом здании театра «Модерн», построенном в 1916 году на главной улице Аргутинской (сейчас — ул. Ленина) местным предпринимателем Хизри Гаджиевым по проекту архитектора Иосифа Зильбершмидта (который взял за основу здание Венской Оперы) и подаренным им городу. Здание в 1975 году планировали взорвать, но, к счастью, общественность его отстояла.
DSCN2741.JPG
Сейчас здесь расположен краеведческий музей, среди экспонатов которого — стол с письменным прибором, за которым Сталиным,  Коркмасовым, Тахо-Годи и Габиевым был подписан документ о создании автономии Дагестана. В 1922 Темир-Хан-Шура была переименована в Буйнакск, а Постановлением ЦИКа ДагАССР от 26 февраля 1923 г. центр ДагАССР был переведен из Буйнакска в Махачкалу, и постановлением ЦИКа ДагАССР от 15 декабря 1923 г. Махачкала официально была объявлена новой столицей республики.
Неподалеку от театра «Модерн» расположена центральная площадь Буйнакска, на которой находится мэрия
DSCN2737.JPG
Напротив нее — памятник Уллубию Буйнакскому, в честь которого сейчас назван город
DSCN2735.JPG

DSCN2730.JPG

DSCN2734.JPG
Невдалеке и здание администрации Буйнакского района (бывший райком КПСС) с памятником Ленину перед ним
DSCN2714.JPG
Рядом и городской парк с фонтаном
DSCN2727.JPG

DSCN2767.JPG
И кинотеатр «Дагестан» с портретом имама Шамиля
DSCN2739.JPG
Среди городских памятников можно назвать бюст председателя СНХ Дагестана Магомед-Мирзы Хизроева
DSCN2716.JPG
мемориал памяти участников войны в Афганистане
DSCN2725.JPG

DSCN2723.JPG
памятник участникам ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и комбинате «Маяк»
DSCN2726.JPG
местный Вечный огонь
DSCN2775.JPG
По своему интересный рисунок на здании, видимо, детской больницы
DSCN2773.JPG
Ну, и не мог не сфотографировать буйнакскую «Икею» :)
DSCN2764.JPG
Конечно, это далеко не весь Буйнакск, который я увидел. А еще больше я просто не увидел — стоявшая на улице жара оказалась не лучшим временем для прогулок по городу. Возможно, я еще вернусь сюда когда-нибудь — несмотря на кажущуюся провинциальность Буйнакск настоящий памятник истории Кавказа последних трех веков.

Источник

, раздел: Туризм

45
0

Поделиться

0

27 Июн 2016 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • История одного камина

    Видите этот камин? Казалось бы, ничего в нем особенного нет. И лучше есть камины, и красивее, скажете вы. Согласна. Вот только у этого камина...

    24

    Апр 2019 г.

  • Сокращенно – Шура

    Буйнакск – ворота в горы. Так называют город сами буйнакцы. Туристы сюда редко ходят, а попытки посмотреть на первую столицу Дагестана из окна...

    9

    Мар 2019 г.

  • Александр II в Темир-Хан-Шуре

    22 апреля 1871 года в Темир-Хан-Шуре из Тифлиса была получена телеграмма: «В последних числах августа в Дагестан прибудет Его Императорское...

    24

    Окт 2018 г.

  • Для меня мой Буйнакск – столица

    «Песня о Буйнакске» — песня, за полвека ставшая народной. Немногие помнят её авторов, но знают ее почти все. У этой песни удивительная...

    22

    Сен 2018 г.

  • По дороге в Буйнакск

    — Девушка, красавица, подай для ребеночка маево, — эту фразу я услышу раз пять на десятиметровом отрезке до маршрутки. Северная...

    40

    Апр 2018 г.

  • Буйнакск. Город с прошлым…И будущим?

    «Дальше Буйнакска нигде не была», «Главная достопримечательность – психушка» и прочие фразы с резким запахом стереотипности предшествовали...

    11

    Дек 2013 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля