Сохранить для потомков

3
0

Поделиться

10 Мар 2009 г.

Мы, наконец, проснулись от долгой спячки. Начинаем проникаться понимание того, что у каждого народа есть своя богатейшая история, культура, памятники, которые нужно беречь, как корни могучего дерева.

На стыке трех районов — Ахвахского, Ботлихского и Цумадинского — около моста, называемого жителями близлежащего села Нижнее ИНхело Русским, видел, сколько себя помню, остатки башен, крытых переходов. У каждого из проезжающих, особенно у детей и подростков, сооружение всегда вызывало любопытство.

Экскурсоводов здесь ни когда не было. И лишь тот, кому посчастливится встретить здесь аксакала одного из близлежащих аулов, может услышать интересный рассказ о строительстве моста и оборонных сооружений вокруг него, относящиеся к прошлому веку. Например, стальные детали моста везли сюда на арбах от самого Грозного, одинакового размера, вытесанные из камня кирпичи изготавливались местными мастерами. За обтеску одного камня платили в то время рубль. Деньги большие, если учесть, что за два рубля можно было купить корову. Мастерам-каменщикам запрещалось тесать за световой день более двух кирпичей, того, кто примется за третий, ожидал штраф. Правда это или вымысел — трудно теперь сказать, но рассказывают, что цемент для опор моста готовили на яичном белке. В общем царская казна не жалела денег на это сооружение, призванное держать окрестности в страхе и покорности.

Старались не зря. Уже в 1877 году не вполне завершенное сооружение сослужило службу царским войскам в подавлении очередного восстания горцев. Сыграло оно определенную роль и в годы гражданской войны.

Шли годы. Укрепление растаскивалось прямо на глазах. Исчезли перекрытия переходов, башен. В период электрификации ради свободного проезда автомашин со сборными частями металлических опор была демонтировала железная кровля старого моста, С возведением нового со старого убрали и настил. Когда-то давно, видимо, по спущенной сверху директиве, начали обновлять стены переходов, но вскоре забросили, Помогло сооружению то, что Ботлихское райпо в свое время облюбовало перекресток и восстановило одну из башен, разместив там кафе. Ныне тут склад сельпо.

Ну а в целом сооружение ожидала судьба почти исчезнувшей Ботлихской крепости. Не успели растаскать все, на мой взгляд, по той простой причине, что сооружение находилось несколько в стороне от аулов. Не в лучшем виде пребывают и другие исторические памятники в этих местах, в частности боевая башня XIX века в сел. Муни.

Не хочу умалять значение того, что исторические памятники района, наконец-таки, заимели конкретного хозяина в лице отдела культуры Ботлихского райисполкома. Но девять месяцев и 25 дней понадобилось райисполкому лишь для того, чтобы продублировать решение вышестоящего органа и 18 марта текущего года записать в протоколе: «Передать в баланс Министерства культуры Республики Дагестан следующие памятники истории и культуры: Преображенский редут 1867 года с тремя крепостями круглой формы, соединяющимися лестничным пролетом, и арочное основание Старинного моста с. Инхело; Башню боевую XIX века, сел. Муни»

Трудно ныне со средствами. Но, думается не только в этом дело. Раз для дубляжа важного решения понадобилось столько времени, то сколько же его потребуется, если вдруг сооружение наметят восстановить? А памятники нужно сохранить. Считаю, даже ценой того, чтобы передать их бесплатно частному лицу, но с условием привести сооружения в первозданный вид. Потомки не простят нам потерю реликвий.

Джамалудин Джамбулаев, «Дагестанская правда», 28 апреля 1992 года, № 83

3
0

Поделиться

0

10 Мар 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля