Мужество и героизм Годобери

7
0

Поделиться

12 Фев 2000 г.

Об августовских военных событиях в Ботлихском районе сказано и написано немало. Тем не менее я решил взяться за перо. Дело в том, что в СМИ события в селе Годобери Ботлихского района занимают очень скромное место, а то и вообще не упоминаются. Между тем о героической обороне Годобери следует рассказать самым подробным образом что я и попытаюсь сделать.

Село граничит с севера с Ансалтой, Шодродой, Рахатой, Зибирхали, которые Басаев захватил за считанные часы, а с юго-запада — с Цумадинским районом, куда ведет единственная дорога через территорию нашего села. Сама природа создала вокруг аула укрепления: глубокие ущелья, лес, высоты. Захвати враг Годобери — отбить у него аул было бы во сто крат труднее, чем другие села, что угрожало бы райцентру, да и Цумадинский район был бы отрезан. Понимая стратегическую важность Годобери, басаевские бандиты предприняли несколько попыток захватить его. Тем временем на сходе джамаата было решено: ответить отказом на басаевский ультиматум. Молодежь села сказала: «Они войдут в родной аул только через наши трупы». При этом следует отметить, большинство молодых годоберинцев было на заработках в российских городах.

Узнав по телевидению, что бандиты напали на Ботлихский район, из Осетии, Москвы, отовсюду, бросив все, парни (более 400 человек) вернулись в село. Более 50 человек во главе с главным инженером газохозяйства Л. Лабазановым, который впоследствии 13 августа был ранен, приехали из Южносухокумска. Директор Широкольского рыбокомбината, единственный годоберинец — кандидат экономических наук, А. Шайхулисламов со всей молодежью — годоберинцами (более 100 человек) приехал из Кизилюртовского района в первые же дни, причем с братом Ахмедрасулом приобрели 10 автоматов, крупнокалиберный пулемет, боеприпасы. Он, кстати, представлен к государственной награде. Работник МЧС К. Адильгереев, ведущий архитектор проектного института Гитинов и другие (40 человек) приехали из Махачкалы.

До изгнания бандитов из села военную форму не снял рыбинспектор береговой охраны г. Кизляра М. Абдурашидов. Глава администрации села Юрковка Тарумовского района М. Алиев участвовал в обороне Годобери. С гуманитарной помощью из Ставрополя поспешил бизнесмен Р. Алиев, который привез родному селу 180 мешков муки, 20 мешков сахара. Работник Ботлихской налоговой полиции А.Абдулбасиров с автоматом в руках встал на защиту села, появлялся там, где опасно. Он награжден орденом Мужества. М. Курбанов, живущий в Башкортостане, никогда не бывавший в Дагестане, приехал защитить село и служил в разведотряде. Буквально в течение двух-трех дней со всех концов России все годоберинцы до единого приступили к священной обязанности — защите отчего дома, родного края.

Тогда беспокоило лишь одно обстоятельство — отсутствие оружия и боеприпасов. Реально оценив обстановку, начальник милиции полковник Д. Набиев оперативно принял меры. Все господствующие высоты села были заняты сотрудниками милиции и ополченцами. Обороной села вплотную занялся заместитель начальника М. Абдулаев, который до конца тяжелых дней неотлучно находился в Годобери.

Причину того, что Годобери остался вне поля зрения СМИ я вижу в том, что журналисты с неохотой поднимались в Годобери, так как там шел настоящий бой, рядом находилась знаменитая высота Ослиное Ухо.

…7 августа наблюдатели заметили, что со стороны Ослиного Уха в направлении села движется отряд бандитов в количестве более 200 человек. Их остановил отряд сотрудников Ботлихского райотдела и годоберинские ополченцы под командованием майора милиции А. Абдулдибирова. Бой длился более трех часов, до сумерек. В этом бою бандиты потеряли 18 человек, несколько человек было ранено.

11 августа была предпринята вторая попытка штурмом захватить село. Бандиты на этот раз предприняли психическую атаку. Сначала из  адиоусилителей передавалось чтение «Ясин» из Корана, после чего 250 боевиков с возгласом «Аллах Акбар» пошли будто к теще на блины, ведя беспорядочную стрельбу из автоматов и пулеметов, и все это опять усиливалось через мегафоны и другие радиосредства. На этот раз им удалось пробраться к окраине села. Тут бой приняли 23 ополченца и омоновцы, что находились в том направлении. Ожесточенный бой продолжался до утра. На этот раз враг потерял 21 бандита убитыми, десятки были ранены. За этот бой 8 ополченцев и омоновцев были представлены к правительственным наградам. Награды им в Ботлихе вручил В. В. Путин. Среди награжденных А. Абдулбасиров, Ш. Абдулмаджидов. Б. Магомедов и другие.
В ночь на 12 августа в райцентре все беспокоились, полагая, что село заняли бандиты: оттуда хорошо наблюдалась плотность огня.

Каковы же были удивление и радость жителей райцентра, когда утром узнали, что село выстояло, бандиты, неся потери, отступили. На следующий день, 12 августа, был уничтожен разведотряд басаевцев из 6 человек. Захвачены сумка убитого полевого командира,
рация, топографические карты, бинокли, среди документов был найден список снайперов-женщин с адресами в Грозном.

13 августа была еще одна вылазка бандитов. В этом бою они понесли самый большой урон: 28 бандитов убитыми, 30 ранеными, остальные
хотели сдаться в плен. Но именно в тот момент со стороны Шодродинского ущелья бандитами был открыт минометный огонь, и по закону военного времени пленных расстреляли…

К сожалению, годоберинцы тоже в этом бою понесли серьезные потери. Взрывом мины были убиты ополченцы М.Хусенов, Л. Муминов и его
брат омоновец М-Т. Муминов. Третий брат Муминовых Абдурахман, а также ополченцы Г. Гаджиев и Г. Муртазаалиев были тяжело ранены. Особо следует отметить подвиг прапорщика-годоберинца Дибиргаджи Магомедова. 2 августа он в составе разведотряда был направлен в сел. Кенхи, что в Чечне, это недалеко от Годобери. Разведотрядом были уничтожены одна машина УАЗ и более 10 боевиков. Они сумели остановить чеченских бандитов, шедших в Цумадинекий район на помощь главарю ваххабитов Багавдину.

7 августа их разведотряд был отозван в Ботлих, так как было ясно, что бандиты нападут на Ботлихский район. Д. Магомедов носил красный берет. Из
радиоперехватов слышались приказы чеченских командиров: «Уберите этот красный берет!» За ним началась настоящая охота, и по требованию товарищей красный берет пришлось заменить на черный. На его счету более 10 убитых бандитов. 11 августа, получив радиосообщение командования, Дибиргаджи по дну ущелья, по которому еще никто не ходил, доставил на передовую ящики с патронами.

За мужество и героизм в боях с бандитами на Дибиргаджи Магомедова и Абдурахмана Муминова после многократных обращений жителей села Годобери и района представлены материалы на присвоение звания Героя России. Но судьба материалов нам неизвестна. Годоберинцы надеются, что подвиг ребят будет оценен по достоинству.

Несомненно, проявленные годоберинцами мужество и героизм дают основание назвать село Годобери селом-героем. Они удержали аул до прибытия федеральных сил. А без них безоружный народ был бы бессилен против коварного, хорошо вооруженного врага. Поэтому должен сказать: не отдельные герои, не мужество отдельных сел (даже Годобери), а федеральные войска при поддержке местного населения переломили хребет хорошо обученной, до зубов вооруженной армии Басаева, Хаттаба и их покровителей. О мужестве и героизме российских солдат, которые рвались на передовую, говорит факт бесстрашия, мужества командующего генерал-лейтенанта Владимира Булгакова. Такой эпизод. Выслан разведотряд на территорию, занятую бандитами, нужны срочные сведения, но связь прервалась — сели батарейки. Он снял аккумулятор с БТР и с 20 солдатами и ополченцами ночью спустился в Зибирхалинское ущелье, занятое бандитами, восстановил связь, узнал о разведотряде, получил необходимые сведения и под утро вернулся наверх. Он мог бы на такое опасное задание послать любого солдата, командира. Его личный пример мужества достоин присвоения ему звания Героя России.
Солдаты и командиры разведполка из с.Асбеста Свердловской области, прощаясь с местными ополченцами, прислали представителей с подарками, запрошенными из дома. Привезли 37 мешков муки, 20 мешков сахара, 600 пачек чая. Особо они благодарили годоберинцев-разведчиков: ополченцев М.Гаджиева, А.Лобазанова, Ш. Абдулмаджидова, Н.Лабазанова. Сибиряки показывали смелость, выносливость, героизм, мужество, бесстрашие.
В Годоберинском Направлении действовали сотрудники Дербентской городской милиции в составе 25 человек. Они уехали домой, прочесав села Зибирхапи, Шодрода, Ансалта, Ашино, честно и мужественно выполнив свой священный долг. Особенно запомнилось мужество ст. лейтенанта Сиражудина, Сергея, как его тут называли. Немалую лепту в победу внесли и омоновцы из Махачкалы, Унцукульского района. Вот где проявилась настоящая дагестанская дружба!

Воинский контингент и ныне охраняет границы села, района, выполняет свой сыновний долг, за что местные жители высоко ценят бойцов, оказывают посильную житейскую помощь. Мы, годоберинцы, в долгу перед всеми, кто грудью встал на защиту села, оказывал нам помощь в изгнании подлого врага, избавил нас от ваххабитов-захватчиков.

Во время этих событий свыше 1500 стариков, детей, женщин были эвакуированы. Везде их приняли как беженцев. Все эти дни скот оставался без присмотра, частично пал, частично пропал. Погиб и урожай, не успели заготовить сено. Более 200 молодых парней, что работали на стройках Осетии, бросив все, без копейки, срочно вернулись в село. Однако гуманитарная помощь проходит мимо годоберинцев. Обидно.

Ну, это к слову. Сегодня, несмотря на потери, радостно и спокойно на душе у годоберинцев. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной.

, раздел: Статьи

Автор: Аминтаза Гитинов, заместитель директора Годоберинскои средней школы по воспитательной работе. С. Годобери Ботлихского района / Источник: "Дагестанская правда"
7
0

Поделиться

0

12 Фев 2000 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля