Исаев Магомедхан Муртазалиевич (1892-1932 гг.)

Исаев Магомедхан Муртазалиевич (1892-1932 гг.)

0

Поделиться

27 Дек 2011 г.

Пламенный революционер, активный строитель Советской власти в Дагестане Исаев Магомедхан родился в селении Ашали в семье крестьянина Муртазали Исаева.

Сам Муртазали был человеком, любящим справедливость. Он всегда выступал против произвола царских чиновников. Когда однажды сборщики налогов стали насильствовать, он с оружием в руках бросился на защиту бедняков. Его обвинили в выступлении против власти и в дополнение к этому еще выдвинули ложное обвинение, будто бы он печатал фальшивые деньги. Суд приговорил его к четырем годам строгого режима и был посажен в тюрьму Темир–Хан-Шуре.

В семье Исаева Муртазали было четыре сына и две дочери; Магомедхан, Магомед, Исагаджи, Шушу, Бика. Самому старшему из них Магомедхану, когда отца посадили, было 15лет. Чтобы как-нибудь помочь семье, он решил уехать на заработки в Грозный. Мать Шахар уговаривала его остаться дома, чтобы заботиться о малолетних детях, помогать в хозяйстве, но Магомедхан сказал, что он принесет больше пользы для семьи, работая на нефтяных промыслах в Грозном, тем более, что помочь семье в хозяйстве взялся родственник Алиев Азирхан.

И вот в летний день он отправился в путь. Мать решила проводить его до селения Гунха. По дороге в Гунха Магомедхан внезапно наткнулся на змею и, не растерявшись, придавил ногой к земле и убил ее, а матери сказал, что теперь ему повезет с работой. Переночевав в Гунхе, Магомедхан отправился в путь. В Грозном он устроился на работу, своей прямотой и честностью завоевал уважение со стороны товарищей рабочих. Среди них были и революционно настроенные. Исаев особенно сблизился с ними. Принимал участие в тайных революционных кружках. За короткое время покончил со своей неграмотностью. Вырос, возмужал.

Еще в детстве он любил езду на лошади, поэтому его потянуло на службу в Дагестанском кавалерийском полку, а затем попал в кавалерийскую дивизию, дислоцированную в городе Киеве. Здесь под влиянием армейских товарищей, а также киевских рабочих-революционеров он окончательно переходит на сторону революционеров и получает от городского комитета партии большевиков ответственное задание тайно доставлять оружие из Киева в Темир-Хан-Шуру для дагестанских революционеров. Исаеву удалось устроиться на работу в Киевском оружейном складе. Там и организовал доставку оружия в Дагестан. Чтобы не вызывало подозрение со стороны полицейских, нанимал в Киеве девушек и молодых женщин. C чемоданами, полными оружием, в сопровождении Магомедхана они ездили в Дагестан.

В Дагестане Исаев познакомился с видными революционными деятелями Махачом Дахадаевым, Мусой Кундуховым, Муслимом Атаевым и др. После победы революции Магомедхан в рядах отрядов красных партизан сражается с бандами Нажмудина Гоцинского.Однажды отряд, в котором находились Исаев и Кундухов, в Хунзахской крепости оказался в тяжелом положении. Использовав свое превосходство в силах, Нажмудин Гоцинский окружил крепость. Нужно было, во что бы то ни стало прорваться из окружения. Магомедхан предложил командованию свой план. План был одобрен. Магомедхан сколотил группу из надежных бойцов. Ночью по веревкам спущенным с крепостной стены, группа спустилась вниз и сняв вражеский пост, дала возможность красным партизанам выбраться из окружения.
Партизаны во главе с членом Дагревкома Мусой Кундуховым командиром отряда Шамхалом Салиховым и Магомедханом Исаевым прорвались в Ахвах. Там до них дошла весть об уничтожении войсками Нажмудина Гоцинского Первого революционного полка, находившегося в Ботлихе. Малочисленный отряд красных партизан Шамхала Салихова во главе с Мусой Кундуховым и Магомедханом Исаевым направился в Ботлих, но в Кваршинском ущелье попал в окружение.Банда Гоцинского численностью в несколько сот человек повела наступление на горстку партизан и захватила Кваршинский мост.

Ночью лихой атакой партизаны сняли неприятеля с моста.Первым на мост бросился Магомедхан Исаев. Но в этом бою был тяжело ранен командир отряда Шамхал Салихов. А банды неожиданно опять напали на мост и взяли его. Отряду партизан пришлось отступить, но в руках врага остался тяжело раненный Салихов. Надо было выручить его. Магомедхан быстро собрал своих бойцов и неожиданной атакой ошеломил врага, освободил Салихова, быстро отступил с ним к своим . Оставив Шамхала Салихова у надежных людей,партизаны временно разошлись, а Муса Кундухов с Магомедханом через цунтинские горы, через Грузию, Осетию, Чечню добрались до Темир-Хан-Шуры.Там находился Второй революционный полк. Он готовился к выступлению в Ботлих. На этот раз в местных аулах никакого сопротивления не было оказано. Полк занял территорию Ботлиха и Андийского участка. Штаб полка разместился в селении Гагатли. На этой территории установилось стабильное положение. Гоцинский был разбит.

Муса Кундухов вернулся в Темир-Хан-Шуру, Исаев остался в Андийском округе и продолжал дальнейшую борьбу за установление Советской власти в округе. За участие во многих боях за Советскую власть в Дагестане, за геройство и мужество, проявленные при взятии Кваршинского моста и при обороне осажденной крепости Хунзах Магомедхан Исаев был награжден орденом Краснго Знамени. Он также награжден именным оружием.

После гражданской войны Исаев служил в органах милиции. Когда перед Дагобкомом партии встал вопрос об освоении пустующих земель на плоскости, среди тысячи видных специалистов, направленных для поднятия сельского хозяйства, было названо и имя Магомедхана. Работая председателем колхоза «Красный переселенец» селения Кокрек Хасавюртовского района, он показал себя умелым руководителем, хорошим знатоком сельского хозяйства. Колхоз добился высоких результатов по выращиванию урожая зерновых. Беспрерывная борьба за установление новой власти, трудные условия, в которые он часто попадал, участие во многих боях не прошли для Магомедхана бесследно.Постепенно его здоровье стало ухудшаться. Он вынужден был по совету врачей вернуться на жительство в горы, в родное село Ашали. Но и здесь не смог он сидеть, сложа руки.

Согласовав с районным руководством, он в1931 году организовал первое в районе сельхоз объединение, т.е.колхоз (коллективное хозяйство). В первый же год собрали высокий урожай зерна и овощей. Собирать урожай пришли комсомольцы и молодежь из селений Риквани, Кижани, Зило, Анди,Гагатли и даже из Ботлиха. Это было время высокого подъёма патриотического духа советских людей, когда люди работали с великим энтузиазмом ради построения нового общества, созидания новой жизни. В конце сентября 1931 году в селении Цадани Шалинского района, когда Кундухов выступал на встрече с сельским населением, его застрелили бандиты. Когда до Магомедхана дошла весть об этом , его здоровье резко ухудшилось. Слишком большая была для него эта утрата. Он окончательно лёг в постель. 1 октября 1932года его не стало. Пламенный революционер, командир, единственный герой Гражданской войны из Ботлихского района Магомедхан Исаев прожил короткую, но достойную жизнь, которая стала ярким примером для подрастающего поколения.

, раздел: Личности

0

Поделиться

0

27 Дек 2011 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля