Абдулхалимова Шамсият

12
0

Поделиться

22 Июн 2013 г.

Одним из активных строителей новой жизни после Октябрьской революции была уважаемая всеми сельчанами женщина-ашалинка Абдулхалимова Ш.А.

Она родилась она в 1921 г. в селе Ашали в семье крестьянина Булатханова Абдулхалима и Мирзадибировой Разият. Детство ее совпало с такими событиями, как установление советской власти в нашей стране, в том числе и в нашей селении. Еще подростком Шамсият принимала активное участие работах, проводимых сельчанами по благоустройству села, в сельскохозяйственных работах. А когда в селе началось колхозное строительство, она работала на равнее со взрослыми женщинами. За активное участие в колхозном производстве Абдулхалимова Ш.А. неоднократно поощрялась ценными подарками, дополнительной оплаты зерном, денежными премиями. В суровые годы Великие Отечественной войны 1941-1945гг. Абдулхалимова Ш., являясь звеньевой полеводческой бригады, умело мобилизовала колхозников и колхозниц на производственные работы.

Когда враг приблизился к городу Грозный, в нашем Ботлихском районе тоже стали строить оборонительные линии. Из всех селений района мобилизовались люди рыть окопы и траншеи на территории селения Ботлих и близлежащих селений. В этих работах принимали активное участие и ашалинцы. После успешного завершения строительства этого, рубежа были подведены итоги. Наиболее отличившиеся были награждены орденами и медалями. В том числе и Абдулхалимова Шамсият была объявлена ударницей трудовой армии и получила медаль «За оборону Кавказа»

Все четыре года войны, да и послевоенные годы для всех советских людей были самыми трудными годами во всей своей жизни. Вот что вспомнила Абдулхалимова Шамсият. « Как только началась война, почти все трудоспособные мужчины ушли на фронт и все работы в колхозе полегли на плечи женщин. Даже такие тяжелы работы , как пахота, сев , баронирование, уборка всего урожая и другие трудоемкие работы должны были выполнять женщины. Работали от зари до зари и, как только очутились вечером дома, просто падали от усталости, еле успев закусить скудную еду.

А когда работали на строительстве оборонительных линий, нам давали только одну банку муки на одного человека на сутки. Работали в трудных условиях, ночевали прямо под открытым небом. Ночью плохо одетые и обутые мы сильно мерзли от холода. Но работали, сколько позволяли силы, проявляя высокий энтузиазм. По завершении строительства наша пара, т. е. Гаджиев Мухтар и я, была объявлена победительницей и каждый получил медаль « за оборону Кавказа.

А за активное участие в колхозном производстве меня наградили медалью «за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Позднее Абдулхалимова Шамсият была награждена юбилейной медалью 50 лет победы в Великой Отечественной войне». Орденом» Знак почета» и медалью « Ветеран труда».

С 1961г. Абдулхалимова Ш. в рядах членов Коммунистической партии. В то время в партию принимали только кристально честных, преданных делу строительства коммунистического общества, передовиков производства. А Абдулхалимова была воистину таковой. Трудясь производстве в ранге рядового члена колхоза, звеньевой бригады, бригадиром, старшей дояркой на молочно- товарной ферме до самого выхода на пенсию и даже после выхода на пенсию в продолжение пятнадцати с лишним лет она всегда была в передовиках и увлекала за собой работающих с ней других членов колхоза.

Она добросовестно выполняла поручения партийной организации. Учитывая ее честность, в компаниях по выборам в государственные органы всегда выбирали председателем или заместителем председателя комиссии по выборам.

Но самым большим подвигом ее было то, что оставшись без родителей, которые умерли почти одновременно, взяла на себя огромную ношу — воспитать и вырастить малолетних двух братьев. Хотя время было очень трудное, она с честью выполнила эту задачу: воспитала полезных для общества двух людей — старший брат Гамзат работая в колхозе, тоже добился видных результатов и получил орден «Знак почета». Младший брат Убайд Булатович всю свою жизнь отдал делу воспитания подрастающего поколения. Проработав в школе 55 лет, ушел с работы и находится на заслуженном отдыхе.

С большим уважением относились к ней все сельчане за ее простату и душевность. И малый, и старый к ней обращались, произнося уважительное имя «Дади». Прожив на этом свете 92 года, она никому никогда не сказала ни одного обидного слова.

, раздел: Личности

Автор: Халид Хайрудинов
12
0

Поделиться

0

22 Июн 2013 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля