Ботлихский район - куда пойти и где отдохнуть. Туризм в Ботлихский район.
Соль из Кванхидатли – дагестанский бренд

Это одно из немногих мест в мире, где соль до сих пор вот так выпаривают тяжелым ручным трудом, и скорее всего это все ненадолго. Сейчас тут осталось всего пять человек, которые постоянно работают на добыче соли.

Четверо из них женщины и один мужчина, несмотря на то что традиционно тут работали женщины, пока мужчины были на заработках в других регионах.

Все это в поселке Кванхидатли. Заезжайте и покупайте у этих женщин соль ;) Она дорогая, по 400р за кило, но здесь считают эту соль целебной и до сих пор покупают.

Александр Фёдоров

Женщины-труженницы

Сейчас тяжелое время, и у жителей Годобери очень много работы: нужно косить кукурузу, вывозить ее на ослах или на спине, запасаться сеном. Женщины работают весь день и больше всех: они и косят, и нагружают ослов, и таскают все на себе, и успевают по дому все сделать.

Большая часть мужчин уехала на заработки и живет в городах. Так почти везде в горном Дагестане. Как только они приезжают домой, тоже идут на поля. Но быт на себе в основном тянут женщины. Раньше, когда были проблемы с дикими животными, они с оружием в руках охраняли всю ночь поля.

Вообще, здесь оказалось очень круто.

Александр Фёдоров

Я проснулся в самом красивом месте – в селе Годобери

Я проснулся в самом красивом месте, что я видел за последние несколько лет. Это село называется Годобери, и мы приехали сюда, чтобы поговорить с родственниками Айшат Магомедовой, которая руководила самой известной больницей для женщин в Дагестане. Здесь она говорила, женщина не знает покоя. На ней все дела: она косит сено, собирает снопы, выводит коров на пастбище, доит, готовит и убирает дом. Годоберинские женщины в шутку говорят, что понятия не имеют, чем занимаются мужчины. И мы здесь, чтобы посмотреть, а как оно на самом деле, как выглядит село, которое вдохновило Айшат помогать горянкам и дало столько сострадания.

Годобери кстати известен еще и тем, что сюда и в Ботлих вторглись чеченские сепаратисты во время второй чеченской войны. Годоберийские мужчины проявили невероятную отвагу: они выведи из села женщин и детей и оборонялись, когда правительства России даже близко здесь не было. Это отчасти сильно помогло не разрастись войне в первые дни. Многих убили.

А кроме этого, Годобери — невероятно красивое традиционное село, и здесь нет никаких туристов. Я вообще обожаю Дагестан за то, что все его боятся. Пока что вы не найдете нигде вот таких снимков Годобери, и еще 99% региона также не отснято и не известно. Тогда как все гоняют в Исландию и лупят одинаковые пейзажи и фотки с тем разбитым самолетом и желтым дождевиком, здесь ты первооткрыватель.

Александр Фёдоров

+2 фото

Президент посетил дагестанское село Ботлих, жители которого одними из первых приняли удар вооружённых бандформирований, проникших в республику с территории Чечни в августе 1999 года.

Бурка из Рахата

Традиционный мужской костюм не отличался от аварского: нательные рубаха и штаны дополнялись бешметом, черкеской, буркой, папахой.

Накидка отличалась прямым кроем, зауженными плечами, отсутствием застежек, широким подолом, способными укрывать не только хозяина, но и лошадь. Особенность андийской бурки заключалась в особом способе валяния, состоявшем из 15 последовательных этапов. Непревзойденные свойства придавало использование для создания материала шерсти особой породы овец.

Благодаря этому бурка служила в качестве бронежилета и щита: в ней застревали пули, ее невозможно было прорубить кинжалом или шашкой.

Буйство красок золотой осени в горах потихоньку сходит на нет. Но еще можно успеть насладиться красотой.?
1. Ахвахский район 2. Ботлихский район 3. Шамильский район
Фото 1. Карата Каратинский 2. @mukhtar_gadzhidadaev 3. @rashid_suleimanov

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля