Бежта - куда пойти и где отдохнуть. Туризм в Бежта.

Кто хоть раз побывал в Цунтинском районе, вряд ли забудет эти чудесные благословенные места. Говорят даже, что многое тут напоминает Швейцарию: зеленые склоны альпийских лугов, сосновые рощи, чистые родники, лечебные минеральные источники, воздух, напоенный солнцем и ароматом трав, бурные говорливые реки, где водится форель, - все это, кажется, специально создано, чтобы восславлять жизнь и радовать людей. Между тем люди, живущие здесь, отдавая должное красоте и неповторимости своего родного края, пребывают далеко не как в раю. Трудная, полная забот и нелегкой работы повседневность, однако, не ожесточает их, не замыкает в себе. Здешний народ, как и во все времена, и сегодня ценит верность дружбе, готов всегда по-горски гостеприимно встретить гостя, а гостей в этих краях, даже несмотря на удаленность от столицы, бывает немало.

Бежта удивляет не только красотой окрестных гор, но и своей неповторимостью: здесь, в отличие от большинства горных аулов, практически не встретишь построек, напоминающих пчелиные соты, когда крыша нижнего дома становится основанием верхнего яруса. Раскинувшись вдоль узкой долины среди гор, дома тут стоят хоть и плотно, но отдельно, и по своему виду село чем-то напоминает не столько дагестанский аул, сколько грузинское село. Кстати, отсюда до Грузии недалеко - раньше, когда существовал Советский Союз, местный житель при желании мог в течение дня добраться до Тбилиси. Пусть ныне нас разделяет государственная граница, но дружеские связи бежтинцев с их соседями не прерываются и сегодня.

Бежта – село немаленькое. Конечно, есть в Дагестане куда больше него, но вот не во всех них имеется речка. Бурный и говорливый Хзанор - так назвали свою реку бежтинцы - для местных жителей роднее всех других.

Далеко, казалось бы, Бежта - у самых высоких гор. Но теплота и гостеприимство ее людей делает дорогим и близким для всех этот красивый край.

Бежтинцы - одна из народнойстей Дагестана, проживающая в основном на территории Цумадинского района. По переписи 1989 года бежтинцев около 7 тысяч человек. У истоков Аварского Койсу находятся их населенные пункты - Бежта, Тлядаль, Хашархота, Нахада, Гарбутль. Живут они в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства - Качалае и Караозеке. около 1500 человек - в Кварельском районе Грузии. Основное занятие - животноводство и земледелие.

Весной и летом особенно красива бежтинская котловина - один из самых живописных уголков Дагестана. Природа щедро одарила этот край высокими горами, узкими долинами, альпийскими пастбищами, чистыми родниками. Хвойные и смешанные леса на 15000 гектаров являются надежным регулятором водоснабжения гидроэлектростанций республики. Субальские леса отличаются исключительно пышной, разнообразной растительностью. Целебные свойства бежтинского сероводородного источника широко известны в народе. Веками здесь живут бежтинцы.

Как бы ни были суровы горные условия, трудны пути-дороги, бежтинцы всегда поддерживали тесные связи с соседями. Торговый путь в Грузию вел на высоте более 2тыс. метров через Вантлашенский и Кодорский перевалы. Оживленной торговле способствовали близкое соседство, удобный путь, острая нужда в товарах. Поэтому всегда держались дороги в порядке. В 1986-87 гг. путем народной стройки проложили через перевал Большого Кавказа автомобильную дорогу. К сожалению, она осталась незавершенной.

Следы давних контактов с соседями - и в языке бежтинцев, в котором много грузинских слов. Старое поколение неплохо знает грузинский язык, имеет в соседних селах кунаков.
Бежтинцами давно интересовались ученые, путешественники Паллас, Услар, Жердин, Бапсит, Побывавший в XVIII веке в наших краях царский офицер и путешественник И.И. Норден в "описании Антль-Ратля" указывает, что больное общество Капуча было одним из самых сильных, могущественных и богатых. В исторической литературе для обозначения бежтинцев можно встретить и другое наименование - капучинцы (буквально - люди, носящие овчинные тулупы). Грузинские цари во время войн, походов, для своей охраны часто пользовались услугами метких охотников - бежтинцев. За хорошую службу им выделяли в кахетии земли для поселения.

События начала и середины ХХ века внесли огромные перемены в жизнь народа. Когда началось национально-освободительное движение горцев, Шамиль назначил в Бежте своего наиба, Возглавляемый им большой отряд бежтинцев защищал проходы в Дагестан с юго-запада от царских войск. Общества, расположенные глубоко в горах, между Аварией и Кахетией, Шамиль рассматривал как свою надежную базу.
Время было тяжелоа, народ терпел голод и холод. Как свидетельствуют документы, "из-за повсеместного голода тысячи душ из Бежты уходили в Чечню - для сыскания себе пропитания". Дело усугублялось тем, что действия бежтинцев не отвечали интересам царских властей, и они запрещали местному населению торговать с Закавказьем, пускать овец зимой в Алазанскую долину.

В 1857 году царские войска пошли в наступление. Все селения бежтинцев были сожжены, разрушена материальная культура, созданная на протяжении многих веков. Население было насильно угнано в Грузию. Два года содержали в палаточных лагерях на поле около сел Ахел-сопели и Сацхена, там и сейчас сохранились остатки бежтинских кладбищ. Это было самое мрачное время для бежтинцев.

Начался процесс распыления маленького народа. Тогда же часть бежтинцев переселилась Турцию. И ныне жиеуг они компактно в двух селах, Другие остались в Грузии, обосновали хутора, из которых впоследствии выросли крупные села Ареши, Чантлискури и Сарусо. Часть бежтинцев после пленения Шамиля получила право вернуться на родину. Из руин они вновь подняли свои села.

История сложилась так, что до тридцатых годов бежтинцы вели полукочевой образ, жизни: летом - в горах, зимой - в Грузии.

Изнурительный труд на отвоеванных у скал клочках земли не обеспечивал население продуктами. Приходилось ходить за перевал, наниматься в батраки. Работали иногда лишь за еду или чашку кукурузной муки, А какие были трудные условия жизни дома: по две-три семьи ютились подчас в одной комнате, освещавшейся сосновой лучиной.

До начала XX вема в научной литературе и в первых переписях советского периода бежтинцы значились как отдельная народность, Но в 30-е годы территориальная целостность бежтинцев была нарушена, ее включили в состав образованного в 1930 году Тляратинского района.

Более того, о бвжтинцах как о народности Дагестана вообще перестали упоминать в официальной и научной литературе. А бежтинский язык каким-то образом был определен как родственный аварскому языку, его наречием, хотя это далеко не так.

В годы культа личности бежтинцы подвергались гонениям, а 1944 году проживающих в Грузии насильственно переселили в Чечню. В 1957 году часть их вернулась на прежнее место жительства, другие обустроились в других районах Дагестана.

Много лет маленький народ добивался административно-территориальной самостоятельности. В ноябре 1955 года был образован Цунтинский район с райцентром - селением Бежта.

За годы Советской власти в жизни бежтинцеа произошли большие изменения. Упорный труд нескольких поколений трудящихся преобразил край, он окреп в экономическом и культурном отношении. До всех бежтинских сел проложены автомобильные дороги. Сала электрифицированы. Завершено строительство АЭС и АТС, почти все население смотрит передачи программы ЦТ. В будущем году завершится строительство радиорелейной линии.

Раньше трудно было найти грамотного человека, а сэйчас выросли местные кадры, нетрудно найти и ученых - шесть бежтинцев стали кандидатами наук.

Бежтинцы - отменные животноводы и животноводство - ведущая отрасль экономики. В отарах более 28 тысяч овец и 5900 голов рогатого скота, А потому чабан, пастух, доярка - самые уважаемые люди на селе, на них держится развитие отрасли.

И все-таки проблем в отрасли хватает. Кому не известно, какие большие убытки несут хозяйства из-за сдачи скота на убойные пункты Махачкалы и Буйнакска. Давно назрела необходимость в строительства на местах небольших цехов перерабатывающих предприятий. Больной вопрос - нехватка пастбищ. Как говорят в твких случаях - голод сради изобилия. Не территории Бежтинского сельсовета из 24,2 тысячи гектаров колхоз имени XXII партсъезда владеет лишь пятой частью, а остальные пастбища закреплены за хозяйствами других районов. Летом в районе пасется более полумиллиона овец семи рвйоноз.
Ёще одна проблема - отсутствие филиалов промышленных предприятий. Особенно зимой людям нечем заняться. Безработной молодежи много. Отстутствие ясной перспективы, неустроенность труда и быта - все это приводит к тому, что в последние годы увеличился отток населения.

Проблем у бежтинцев, как, собственно, и всюду, немало. Но народ здесь трудолюбивый - а это главное. Люди намерены сделать все, чтобы возродить, поднять свой край.

М.   МАГОМЕДОВ, "Дагестанская правда", №34 (20136), 16 февраля 1991 года.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля