Трагедия первой комсомолки

6
0

Поделиться

11 Мар 2009 г.

В 1970 годах я перебирала старые подшивки газет в поисках материала о репрессированных и наткнулась на статью журналиста А.Вольского в газете «Дагестанская правда» за август 1937 года, где он сообщал о трагическом случае в далеком ауле Уллучара Акушин-ского района: «Убита горянка, первая комсомолка, общественница, парторг аула Салихат Юсупова собственным мужем Алигаджи Абдулкеримовым. Она вела ликпункт в ауле, была пропагандистом, избачом, председателем сельского Совета аула, вступила в партию, была избрана парторгом села. Она неутомимо боролась за освобождение горянок от власти адатов, темноты и невежества, была инициатором строительства ясли-сада, школы, дороги в селе. Горянки с уважением произносили ее имя, а теперь горько оплакивают ее смерть…»

Я вспомнила, что мой дядя Э.Эффендиев в те годы работал в органах и не мог не знать об этом случае, и пошла к нему.

— Да, я помню тот трагический случай, — сказал дядя, — я тогда ездил в село Уллучара. Талантливая, молодая, красивая женщина, которая без сомнения поднялась бы на высокую ступень и принесла бы много пользы нашим женщинам, так нелепо была убита.

В 1920-х годах в селении Гуйми Лакского района жила девушка по имени Салихат, которая выделялась своим умом и талантом среди сверстниц.

Окончив семь классов в селении Караша с отличием, Салихат хотела продолжить учебу в Кумухе, но родители ей не разрешили. В возрасте шестнадцати лет ее засватали за своего родственника, который ездил на заработки.

Однажды парень по имени Абакар из селения  Уллучара поехал на своем скакуне на базар в Кумух. Там  к нему подошел кунак его отца Гадис из селения Гуйми и попросил отвезти в село купленный им на базаре мешок ячменя, Абакар согласился, это ему было по пути.

Когда он поднялся  в селение Гуйми, ему встретилась статная, красивая девушка с кувшином воды. Абакар, очарованный ее красотой, остановился и слез с лошади: «Девушка, не дашь мне напиться, с дороги в горле пересохло», – обратился он к девушке.

По обычаям горцев в четверг нельзя было отказывать в просьбе ни путнику, ни нищему. Салихат сняла с плеча кувшин и протянула парню.

— Спасибо, такая вкусная вода!

— Тебя случайно не Салихат зовут? – спросил он снова. Но девушка не ответила и поспешила домой. Ребята, которые играли на улице, рассказали ему, что ту девушку зовут Салихат.

После этого Абакар заезжал в село несколько раз, но Салихат не встретил. Однажды по дороге в Кумух он встретил гуйминских женщин, которые шли на базар в Кумух. Когда поравнялся с ними, он слез с коня и пошел,  поддерживая их разговоры. И тут он как будто ненароком спросил о Салихат.

— Парень хороший, Салихат уже засватана за своего родственника. Но карашинцы, говорят, до сих пор посылают к ней сватов, кто-то даже хочет ее похитить. Как ты думаешь, на сколько частей можно разделить бедную девушку, чтобы все были довольны? – расхохотались женщины.

Смущенный парень вскочил в седло и поскакал дальше.

Абакар вернулся домой расстроенный и поделился своей печалью с двоюродным братом Алигаджи.

— Зачем переживать, ее же еще не выдали замуж, пойдем и похитим? – предложил брат. Абакар обрадовался предложению брата, и на  следующий вечер братья отправились в Гуйми. Оставили лошадей в роще возле селения, а сами, крадучись, подошли к дому Салихат. На небе сияла круглая луна  и все освещала кругом. Дом был одноэтажный и из одного освещенного окна слышны были песни девушек. Тогда в горах был обычай собираться вечерами к невесте на выданье и проводить веселье.

Братья отошли от окна и встали за угол дома. Долго пришлось им ждать. Подождав пока девушки уйдут, они подошли к окну и постучались. Окно открылось, и появилась Салихат.

— Это я, Абакар из Уллучара, мне нужно с тобой поговорить, выйди пожалуйста, — попросил парень.

— Какие разговоры могут быть среди ночи!? – ответила Салихат и хотела закрыть окно, но Абакар  ловко схватил ее, прикрыв ей рот ладонью и вытащил наружу. Тут и Алигаджи подоспел, они поспешили в рощу. Оттуда похитители  направились в ущелье, где лежала дорога к селению Чаящи, а дальше – в Уллучари.

Когда из ущелья отчетливо стали доноситься крики мужчин, топот копыт и пальба, Абакар сказал:

— Брат, я пожалел о том, что похитил ее, может, оставим?

— Пожалел?!

— Да, пожалел.

— Отдай сюда девушку! – прикрикнул Алигаджи и моментально пересадил девушку в свое седло.

В ту ночь преследовали так и не догнали их. А утром на краю села Уллучара преследователей встретила большая группа мужчин с оружием и обнаженными кинжалами.

Салихат Юсупова

Гуйминцы стали  кричать, стрелять в воздух, требовать вернуть девушку. Вышли несколько аксакалов из селения Уллучара и сказали гуйминцам:

— Ваша девушка попала к хорошему парню из знатного рода. Прекратите шум и пальбу, которые теперь ни к чему не приведут. Ночью же мулла из Куппа сделал махар молодым, сегодня состоится свадебное торжество, слезайте с коней и будьте  нашими гостями. Гуйминцы заупрямились, рвались в драку, но аксакалы не допустили столкновения. Гуйминцы ушли обратно.

В тот год Алигаджи не уехал, как всегда, на заработки. Через год у них родилась дочь.

Алигаджи ежегодно осенью уезжал на заработки. В те годы повсеместно в горах проводились мероприятия по укреплению Советской власти, организовывались ячейки активистов, комсомольцев, которые должны были вести в селах культурно-массовые агитационные мероприятия. В Уллучара также пришли двое работников из органов власти из Акуша, собрали сход и объявили, что молодежь села должна участвовать в таких мероприятиях, назвали имена тех, которые привлекаются к общественной работе, среди них и имя Салихат. Время было тревожное, отказаться от поручения властей было небезопасно.

Когда вернулся Алигаджи с заработков, родные ему рассказали, что его жену привлекают к общественной работе и что пожилые люди в селе осуждают ее. Ему не понравилось такая ситуация, но в открытую запретить жене исполнять поручения властей он не мог. Когда дочка подросла, Салихат активно взялась за работу, ее приняли в партию, избрали председателем сельского Совета, и параллельно она вела работу среди женщин села. Первым делом она добилась открытия в селе ясли-сада и школы, где стала учиться и ее дочь.

В селе ремонтировались дороги, мосты, решались другие проблемы,  оказывали помощь женщинам. Салихат уважали в селе и в районе.

Летом 1937 года Алигаджи приехал домой и не обнаружил дома жену. Ему сказали, что она еще накануне уехала в селение Балхар на какое-то мероприятие и пока не вернулась оттуда.

Обычно такие мероприятия, сходы проводились в селах поздним вечером, когда люди освобождались от полевых и домашних работ. Потому Салихат с подругами иногда приходилось даже заночевать в том же селе, чтобы ночью не возвращаться по опасным дорогам.

Но в этот раз, узнав о приезде мужа, Салихат поспешила домой. Алигаджи с порога учинил ей допрос: где она бывает и с кем проводит ночи? Когда муж взялся за ремень, Салихат выбежала во двор и, второпях развязав лошадь, попыталась сесть в седло. В этот момент подбежал Алигаджи и в ярости вонзил в нее кинжал. Она вскрикнула и упала к его ногам.
Собрался народ. Лекари пытались спасти Салихат, позже приехали врачи из Акуша, но ее спасти не удалось. Поздним вечером Салихат скончалась. Алигаджи арестовали. Явились на похороны и гуйминцы, забрали с собой дочку  Салихат, объявив, что они не оставят девочку у кровных врагов.

Состоялся суд, Алигаджи приговорили к расстрелу.

Дочь Салихат — Патимат – выросла такой же красивой и талантливой, как мать. Ее как круглую сироту устроили в интернат в Махачкале, где она с отличием окончила школу. Затем она поступила на юридический факультет института в Москву, тоже окончила с отличием и стала первым дипломированным юристом в горах. Долгие годы Патимат работала прокурором Ботлихского и Кайтагского районов, там же завела семью, родила двоих детей. В 1964 году она скончалась. Отцовская родня забрала ее из Ботлиха и похоронили рядом с матерью в селе Уллучара.

, раздел: История

Автор: Миясат Шурпаева / Источник: "Дагестанская правда"
6
0

Поделиться

0

11 Мар 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля