Балхарская керамика

0

Поделиться

24 Мар 2008 г.

Талантлив и трудолюбив народ Дагестана. На весь мир известны здешние ковры, ювелирные изделия из аула Кубачи, унцукульское дерево с насечкой. С незапамятных времен, да и сейчас, каждый аул в Дагестане занимался своим, отличным от других ремеслом. Дагестан — это не только «страна гор», но и «страна языков». На территории Дагестана живет свыше 30 народностей: аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, русские, лакцы, табасаранцы, азербайджанцы, агулы, рутульцы, чеченцы, ногайцы и многие другие.

Табасаранцы создают в своих коврах такие орнаменты, что, кажутся сказкой. Балхары – делают удивительную посуду, причем этим занимаются только женщины. Унукульцы — занимаются поделками из дерева, их называют аулом поющего дерева. Гоцатлинцы – работают по серебру и создают незабываемые узоры. Лакские селения: аул канатоходцев Цовкра, село Арчута – лудильщиков, которых знали далеко за пределами гор Кавказа и даже аул поэтов.

Все они первоклассные мастера в своем деле. И о каждом можно сложить песню. Взять одну только дагестанскую керамику. В музеях Махачкалы, Дербента, Санкт-Петербурга, Москвы хранятся ее коллекции. Здесь монументальные сосуды аула Сулевкент, расписанные глазурью блюда селения Испик, разнообразная поливная керамика Джулии.

Но сначала мне хочется рассказать об искусстве балхарских мастериц. Их родной аул Балхар расположен всего в 160 километрах от Махачкалы. Но добраться до него не так-то просто по горной дороге. Живут тут лакцы – одна из 30 народностей, населяющих Дагестан. Селение раскинулось в довольно большой долине. Дома балхарцев, похожие на нагромождение пирамид, примостились один над другим прямо на склонах гор.

У балхарских женщин, как и у всех горянок, много забот. Они сеют и убирают хлеб, ухаживают за скотом, носят воду по крутым тропам. Ну и конечно, готовят пищу и растят детей. Так сложилось веками, что различными ремеслами здесь тоже занимаются женщины: ткут узорные ткани, вяжут красивые носки с орнаментом, делают глиняную посуду. Кувшины для воды и молока, сосуды для хранения зерна и масла, подойники, блюда, миски, кружки и многое другое, без чего не обойтись сельскому жителю. И еще игрушки для детей.

Ранней весной глину заготавливают и на ишаках привозят в аул. Можно приступать к работе. Как и тысячу лет назад, сосуды изготавливают вручную. Мастерица сидит на скамеечке перед низким деревянным гончарным кругом. Вылепив сначала дно, она лепит стенки, делая из глины узкие полоски и накладывая их друг над другом. И тем временем поворачивает диск. Все швы надо аккуратно заделать и хорошенько просушить изделие.

Только потом его можно полировать специальной сердоликовой бусиноой, насаженной на палку. Так, и это дело сделано. Теперь роспись. Медленно вращая круг, мастерица работает самодельной кистью. Свободно ложится роспись, чаще белая, но иногда и красная. Краску женщины готовят сами из цветных глин, распуская их в воде. Осталось совсем немного: приклеить жидкой глиной носик и ручку и «посадить» где надо лепные украшения: бусину, птичку или завиток.

Наконец, обжиг в глиняном горне, который напоминает стог сена. В нем два отверстия: одно – топка, куда кладут сухие ветки и кизяк, а в верхнее загружают посуду и игрушки. И заморовывают. Обжиг длится всю ночь, а утром – вот он, готовый товар.

Балхарская посуда необычайно красива. Стройностью пропорций, тонким легким «черепком», изящным орнаментом она близка лучшим образцам античной керамики. Недаром некоторые сосуды напоминают древнегреческие амфоры. А главное, в керамике живет частица души и любви к своему делу мастерицы.

В народном искусстве понятия о красоте и о пользе неразделимы. Из поколение в поколение балхарские мастерицы совершенствовали формы изделий. Наиболее распространен кувшин «урша». У него широкое вместительное «туловище», узкое короткое горло со сливом и небольшая ручка. Вода в таком кувшине очень долго остается прохладной.

Сосуды для хранения зерна имеют крупную шаровидную форму и низкое широкое горло. Красив и удобен небольшой кувшин для умывания: длинная шейка, высокий носик со сливом, изящная тонкая ручка. Роспись сосудов напоминает ажурное кружево. Кроме посуды в Балхаре издавна лепили игрушки: фигурки людей, животных, птиц.

Расписанная приглушенным белым цветом по красновато-коричневому, а местами – серо-черному от дыма «черепку», балхарская керамика отличается спокойным величием и суровой красотой. В далеком дагестанском селении живут трудолюбивые и талантливые люди. Нужно бы сказать – мастерицы, но правильнее – мастера.

Вот стоит передо мной один из таких кувшинов, излучая тихую доброту, уют и мудрость седых гор Дагестана.


Автор: Наталья Абдуллаева / Источник: "Школа жизни"
0

Поделиться

24 Мар 2008 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Балхар: заоблачная мечта

    …Не чудо ли? Прошло всего 20 минут, как я произнесла «Очень хочу побывать в Балхаре, но не знаю, как туда добраться, в интернете пишут, что...

    Окт 2019 г.

  • Балхар – моё новое открытие

    Ещё одним дагестанским открытием для меня стало горное селение Балхар! Давно хотела туда заглянуть, наконец-то доехала. Это село знаменито...

    Окт 2019 г.

  • Главный пахарь 2019 года

    Алигаджиев Магомед 1934-го года рождения. Отец семерых детей и дед двенадцати внуков. В свои 85 лет удостоился чести быть главным пахарем на...

    Окт 2019 г.

  • Балхар сегодня

    Республика Дагестан занимает первое место в России по объему производства изделий народных художественных промыслов. И свою небольшую лепту...

    Окт 2019 г.

  • Балхар и балхарцы

    «Самые прекрасные кувшины делаются из обычной глины, только добавляется настроение, трудолюбие и желание сделать вещь, которая будет...

    Окт 2018 г.

  • Одной правой

    Мне казалось, что я уже все знаю про дом в Балхаре и его хозяина Гаммада Маматиева. Директор Дома культуры в селении Акуша Шамиль Гаджиев и...

    Май 2017 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля