Сводное заключение по материалам инженерно-геологического обследования территории с. Лологонитль Ахвахского района

9
0

Поделиться

01 Янв 2011 г.

Общая характеристика системы «объект-среда»

Сел. Лологонитль расположено на левобережье р. Тархо в 15км к югу от райцентра — с. Карата. Грунтовая дорога, связывающая село с райцентром, труднопроходима для грузового транспорта даже в летнее время, зимой транспортировка грузов возможна только с использованием гусеничных тракторов.  Особенно сложным является  участок дороги около с. Лологонитль. Здесь, на протяжении 3-х км, трасса дороги подвержена интенсивным обвально-осыпным процессам (см. схему 2).

Село расположено на северных отрогах Богосского хребта, на обследуемых отметках от 1900 до 2100м, на склонах северной и частично южной экспозиции, с уклонами от 10 до 45°, местами до 90°.

Климат сел. Лологонитль характеризуется повышенной влажностью.

На территории села  существуют водопроводная и канализационная сети. Кроме того, на северной и северо-западной окраинах села существуют каптированные источники питьевой воды и отдельные рассредоточенные выходы грунтовых вод нисходящего типа.

Утечки из водопроводных сетей на территории села не установлены.

В геологическом строении участка интенсивного развития опасных геологических процессов  (ОГП)  принимают участие массивные и тонкоплитчатые песчаники и их пачки. К низам разреза постепенно песчаники постепенно сменяются плотными аргиллитами. Сверху вся эта толща среднеюрских (J2 а, кr) приложений перекрыта  (на территории села), в основном, рыхлыми крупнообломочными грунтами с суглинисто-супесчано-дресвяным заполнителем. На дневной поверхности песчаники разбиты густой сетью трещин и доведены до состояния разборной скалы и «рухляка». Кроме того, массив песчаников разбит на блоки двумя разломами взаимно перпендикулярного простирания. Линии тектонических разломов отчетливо выделяются на местности полосой раздробленных и перемятых пород крутого (75-80°) заложения, секущих пласты песчаников. Местами по этим ослабленным зонам в скальных выступах сформированы понижения в виде широких желобов и каров. На участках перекрытых четвертичными отложениями, они снивелированы. Как обломочные четвертичные отложения, так и завуалированные последними скальные сильнотрещиноватые породы с поверхности высоководопроницаемы и атмосферные осадки легко проникают в нижележащие горизонты, где могут формироваться плоскости скольжения по кровле экранирующих пород — аргиллитов и алевролитов. Залегание пород благоприятствует оползневым процессам, — плоскости напластования чаще слабо наклонены согласно склону или на север — вниз по течению р. Тархо. На правобережье картина обратная, — поэтому там склоны, гораздо круче и устойчивее.

Инженерно-геологическая характеристика опасных процессов и их развития по площади селитебной зоны (1981-1997гг.)

Наибольшая опасность сопряжена с развитием «горной трещины», расколовшей массив песчаников над с, Лологонитль. Она существовала и в 1981 г.. Но за прошедшие 15 лет претерпела существенное развитие на глубину (от 2,0 до 15 м). Кроме того, отколовшийся блок скального массива, за прошедшие годы опустился по вертикали на 0,5-2,0 м, т.е. образовалась ступень подобная сбросу по разрывному крутопадающему (~ 75° на В-СВ) нарушению.

Очевидно, что часть склона над селом, отделившаяся от массива трещиной отседания, потеряла гравитационную устойчивость. Отколовшийся блок жестких горных масс объемом (при видимой мощности слоя в вершине около 15м) около 25000м3 находится в состоянии медленно двигающегося оползня.

Скорость ползучести подобных скальных массивов варьирует от мм до нескольких метров в год. В нашем случае при максимальном градиенте по вертикали равном 2 м — скорость отседания блока от массива составляет около 13-15 см/год, максимальное смещение по условной поверхности под углом 450от первоначального положения — около 19см/год. При этом в едином ползущем массиве из-за  перераспределения напряжений происходит деградация в зоне растягивающих напряжений и прогрессирующее хрупкое разрушение по трем системам трещин. Это визуально хорошо прослеживается по развитию трещин и разноориентированных растягивающих и сжимающих деформаций в зданиях и сооружениях. На схеме показаны существующие на участке очаги напряженности, виды ОГП, участки максимальных деформаций, ослабленные зоны и контуры, для которых существует непосредственная угроза от дальнейших смещений скального массива.

Оценка ситуации на 2001г.

Обследованием, выполненным в 2001г., установлено, что процесс смешения скального массива, на котором расположено с. Лологонитль, продолжается. Кроме увеличения суммарной амплитуды отседания массива по разлому, наблюдается дальнейшее  развитие деформаций с полным разрушением жилых домов и других построек.

В связи с этим было выполнено повторное оперативное обследование участков компенсационного строительства, выбранных ранее в 1997г. (см. рис. 7,8 и схему их расположения).

ВЫВОДЫ

1. Необходимость переселения жителей на безопасные участки, выбранные согласно заключению ДГРЭ от 1997г. и РЦ «Дагестангеомониторинг» от 2001г., оцениваемое в 1997г. как безотлагательное, получило свое подтверждение в 2001г. На текущий момент речь идет о предупреждении ЧС.

2. Защите (переселению) подлежит все население, проживающее в контурах а и б, согласно рис. Список семей, подлежащих переселению, составлен административной комиссией района с участием представителя ГОЧС.

3. В случае возникновения дополнительной необходимости уточнения или расширения опасных контуров по инженерно-геологическим критериям, учитывая высокий уровень риска, «РЦ Дагестангеомониторинг» берет на себя обязательство по оперативному решению всех вопросов на безвозмездной основе.

, раздел: Статьи

Автор: Зарема Абдурахманова
9
0

Поделиться

0

01 Янв 2011 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля