Лезгинский аул Миджах станет первым этнопоселением в Дагестане

7
0

Поделиться

11 Авг 2016 г.

Общественная палата РФ объявила о старте акции «Отдыхаем в России». Пользователей соцсетей призывают публиковать фотографии с хештегом #отдыхаемвРоссии и рассказывать, почему они выбирают российские курорты. РП рассказывает о первом этнопоселении в Дагестане — ауле Миджах, и почему туда стоит ехать.

«Здесь народ держится за свою землю»

В июле Министерство по туризму и народным промыслам Республики Дагестан объявило о создании этносела на основе лезгинского аула Миджах и включило его в туристический маршрут: «Ахты — музей под открытым небом».

Миджах с внешним миром связывает навесной деревянный мост

Ахты — родина лезгинки и богатыря Шарвили. Это селение древнее Дербента и чуть ли не в три раза Москвы. Ахтынский район — самая южная территория России. Если посмотреть на карте, то курортный Батуми будет севернее, а жаркий Ташкент на одной широте. Здесь по приказу Николая I на горячих источниках построили каменные бани для солдат гарнизона и населения для оздоровления и лечения. В 50-е года прошлого века открыли детский кардиологический санаторий. Все это можно узнать, если зайти в местный музей, где директором и главным экскурсоводом является потомственный краевед Ахмед Дагларов. В СССР Ахтынский музей был признан лучшим сельским музеем. В нем хранится 12 тысяч экспонатов. Вместе со специалистом местной администрации Назилей Исмаиловой Далгаров разработал трехдневный туристический маршрут, где целый день посвящен Миджаху.

– Аул выбрали неслучайно. Во-первых, над Миджахом время не властно. Кажется, там в течение нескольких столетий ничего не менялось: такие же узкие улочки, по которым может пройти только человек или лошадь, — рассказывает главный специалист МР «Ахтынский район» по вопросам ФК, спорта, молодежи и туризма Назиля Исмаилова. — А во-вторых, сами люди. Бывает, проезжаешь по району: там у дома крыша провалилась, там забор покосился. А в Миджахе сердце радуется: крыши все целые, на годекане (центральная площадь, место общинного схода — Прим. РП) старики сидят, вокруг них мальчишки крутятся. Здесь чувствуется, что народ держится за свою землю.

«Попробовать Дагестан на вкус»

Миджах расположился на высоте 1250 метров в горном лабиринте. От Ахтов всего 20 минут езды на машине, но как будто оказываешься лет на 200-300 назад. К аулу ведет подвесной деревянный мост. Его спроектировал и построил старожил Ахтов Кардаш Мамалиев, возглавлявший местный совхоз. Мосту уже 50 лет. Говорит, сейчас мост сильно износился и требует капитального ремонта, а раньше по нему КАМАЗы спокойно ездили.

– Начал народ уезжать из аула. Осталось 2-3 семьи. Я сказал: «Оставайтесь. Я и телефон вам проведу, и свет, и дорогу построю». Еще нигде телефона не было, а в Миджахе уже был. Начало село расширятся. Людям нужно условия создать, чтобы оставались, — говорит Кардаш Гарунович.

Туризм, считает аксакал, вдохнет новую жизнь в один из старейших аулов Дагестана. Сейчас здесь живет 27 семей. Кардаш Гарунович готов сам провести экскурсию по Миджаху. Рассказывать о здешних местах он может часами:

– Миджаху, как и Ахтам, много лет, может, более двух тысяч. Миджах построен особым способом — пока вплотную не подойдешь к аулу, домов не увидишь. Строили так, чтобы спрятать от врагов.

Как и много веков назад дома в Миджахе из серого горного камня, построенные по лезгинской традиции. Это не только этносело в чистом виде, но и готовая площадка для кинематографистов. Передвигаться по узким улочкам удобнее или пешком, или на осликах. Воду приносят из источника. Несмотря на привозной газ в баллонах, местные хозяйки предпочитают готовить в печах, растапливая их хворостом.

В этих печах для гостей приготовят традиционный лезгинский тонкий лаваш. Хозяйки научат делать и угостят сюзьме, кисломолочным продуктом, нечто средним между сметаной и сливочным маслом. Сюзьме, поясняет Назиля Исмаилова, полезен для желудка и повышает иммунитет.

– В Миджахе можно попробовать настоящую лезгинскую еду, попробовать Южный Дагестан на вкус, — говорит Назиля.

«Если шах сошел с ума — пусть идет войной на Дагестан»

Несмотря на то, что селение маленькое, у Миджаха богатая история. По словам Ахмеда Далгарова, земля Миджаха хранит память о Кавказской войне (1817-1864 гг). На местном кладбище похоронены участники штурма Ахтынской крепости войсками имама Шамиля в 1848 году. Под Миджахом в 1730-м горцы потерпели поражение от «Грозы Вселенной», Надир-шаха (шах Ирана в 1736-1747гг — Прим. РП). Но уже через 10 лет войска персидского шаха были разбиты дагестанцами:

– Надир-шах захватил Афганистан, присоединил к своим владениям Индию, Армению, Азербайджан, Грузию, Бухарское ханство, часть Дагестана. Он думал, что легко разобьет горцев. Но в 1743 году мог лишь только бежать, переодевшись в простого воина. Существует легенда, что, снимая корону, он сказал: «Да будет проклят тот из моих потомков, кто вздумает еще когда-нибудь прийти в эти страшные места». А в Иране появилась пословица, которая гласит: «Если шах сошел с ума — пусть идет войной на Дагестан».

В Миджахе расскажут лезгинскую легенду о каменном мальчике, пастушке, которого замучили воины Тамерлана, но он так и не выдал им, где находится источник с чистой водой. По легенде, мальчик после смерти превратился в скалу, которая встала на пути врагов. Позже подобный подвиг совершили многие дагестанцы. Легенде веришь без труда, достаточно вспомнить историю Дагестана и оглядеться вокруг — страна гор.

«Такой красоты в природе не бывает»

Остановиться в Миджахе можно в гостевом доме. Он не сделан под старину, он сам — история. Единственное, только постель современная появится. По словам Исмаиловой, создание гостевых домов сейчас в приоритете у руководства республики: для туристов удобно, для жителей села — заработок. Как рассказала Назиля Исмаилова, планируется в ауле развивать и местные ремесла — Ахтынский район раньше славился своими коврами, отличавшимися особой мягкостью и толщиной.

– Мы придумали очень интересную программу для туристов, когда можно совместить лечение в санатории в Ахтах и познавательную программу и отдых в Миджахе. В Ахтах замечательные сероводородные, родоновые и йодобромные источники. Температура воды в них от 40 до 70 градусов. Источники до сих пор называют «солдатские», «офицерские», «женские», «мужские» по баням, которые там были построены при царе. Сутки в санатории вместе с лечением и питанием стоят 1500 рублей, — рассказывает Назиля Исмаилова.

В Миджахе также есть свои священные и целебные места. Один из них — многовековый дуб, диаметр его ствола достигает 9 метров. Местные жители говорят, что он лечит от сглаза, мигрени и ревматизма. Кардаш Мамалиев считает, что лечат воздух и еда:

– Здесь нет ни одного производства. Воздух чистейший. Молоко уже само по себе целебное, так как земля чистая. В наших горах и медведи водятся, и рыси, и туры, и улары — горные индейки. Вот Испания вкладывает деньги в рекламу своей страны. А что там рекламировать, какая там природа? Когда мой внук показал фотографии наших мест своим друзьям из Миннесоты, они сказали: «Это фотомонтаж. Такой красоты в природе не бывает».

Автор: Екатерина Филипович, «Русская планета»

, раздел: Статьи

7
0

Поделиться

0

11 Авг 2016 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Есть женщины в наших аулах…

    Всюду туман, за тяжелой пеленой трудно что-то разглядеть. Поговаривают, что в стародавние времена густой туман защищал от набегов иноземцев....

    2

    Авг 2016 г.

  • Добро пожаловать в Миджах!

    На карте Ахтынского района появился новый туристический объект – старинное село Миджах. В путь собираюсь еще до рассвета. Мои попутчики...

    3

    Авг 2016 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля