Шахбас Исмаилов (1919-1984)

0

15 Дек 2000 г.

Шахбас Азизович Исмаилов принадлежит к поколению созидателей и защитников Отечества, поколению, чьим трудом создавалось богатство огромной страны и нашей республики, поколению, чья кровь пролилась в борьбе за свободу и независимость Родины.

Ш. А. Исмаилов родился б декабря 1919 года в селе Кака Ахтынского района в бедной крестьянской семье. В 30-е годы учился в Дербентском педагогическом училище, после окончания которого стал работать в начальной школе одного из сел Агульского района. В предвоенные годы Ш. Исмаилов был комсомольским вожаком, инструктором Дагестанского обкома ВЛКСМ, возглавлял комсомольскую организацию Агульского района. Призванный в 1940 году в ряды Советской Армии, он провел в ее рядах все годы Великой Отечественной и первые послевоенные годы. На разных фронтах Великой Отечественной воевали шестеро братьев Исмаиловых. Судьба подарила им неожиданную радость: перед самой победой четверо из них оказались в Берлине. Командование не могло отказать им во встрече, и братья проговорили всю ночь, вспоминая близких и родной край. У братьев Исмаиловых свой военный счет: 21 орден, 40 медалей, и ранений и 4 контузии. Шахбас Азизович воевал на Севере в подразделениях гвардейских минометов, знаменитых «катюш», был комиссаром, начальником штаба отдельного гвардейского дивизиона. Вражеская пуля не раз настигала его, но, подлечившись в госпитале, он возвращался в строй. В связи с годовщиной Победы над фашистской Германией министр обороны Маршал Советского Союза А. Гречко лично поздравил подполковника Ш. А. Исмаилова: «В годы суровых военных испытаний Вы находились в рядах защитников нашей Родины. Ваши заслуги в Великой Отечественной войне будут в памяти нашего народа».

Ш.А. Исмаилов вернулся из действующей армии в 1947 году с множеством боевых наград. Высокий, неторопливый, с густой темной волнистой шевелюрой, бывшей предметом зависти со стороны окружающих, Шахбас Азизович сразу располагал к себе. Он быстро занял достойное место в плеяде руководящих кадров республики. Сразу после демобилизации Шахбас Азизович работал инструктором, заведующим отделом, вторым, а затем первым секретарем Рутульского райкома партии. Рутульцы до сих пор с чувством глубокой признательности вспоминают скромность своего руководителя, его уважительное отношение к представителям старшего поколения, деловые качества. С 1951 по 1954 годы он провел в Москве, став слушателем ВПШ при ЦК КПСС. Отличные оценки, выставленные в дипломе, свидетельствуют не просто о тяге к учебе, но о желании соответствовать своему времени, стоящим перед страной задачам, о стремлении найти пути их решения. После возвращения из Москвы Ш. А. Исмаилов становится заведующим отделом обкома партии, заместителем председателя Совета Министров ДАССР, секретарем обкома КПСС.

Какие бы должности ни занимал Шахбас Азизович, его всегда отличали огромная трудоспособность, чуткость к людским проблемам, зоркость в подборе кадров. Он был инициатором проведения в городах и районах республики дней культуры и науки с участием ведущих артистов театров, писателей, композиторов, других представителей творческой и научной интеллигенции. Шахбас Азизович как секретарь обкома КПСС обладал одним замечательным качеством — мобильностью. Он не был кабинетным секретарем, любил поездки по городам и селим республики, широко и легко общался с людьми и всегда находил общий язык с любой аудиторией. За время своей работы в областном комитете партии он исходил республику вдоль и поперек, лично знал не только районный актив, но и многих руководителей сел.

Возглавляя идеологическую работу в республике, Шахбас Азизович особо интересовался работой высших и средних специальных учебных заведений, научных учреждений, их партийных и комсомольских организаций, профессорско-преподавательских и научных кадров. Все годы нашей совместной работы нас связывали искренние, дружеские, но в то же время принципиальные отношения. Я всегда мог со своими университетскими проблемами обратиться к Шахбасу Азизовичу с полной уверенностью, что он поможет их разрешить. В то же время Шахбас Азизович знал, что руководство и весь коллектив университета поддержит любые полезные и ценные для республики инициативы обкома КПСС. В наше время о работе партийных органов принято говорить исключительно с негативным оттенком. Но при всех недостатках той однопартийной системы, той единой коммунистической идеологии не было в нашей большой стране тех уродливых явлений, жестокости и воровства в небывало крупных размерах, как сейчас.

Руководство идеологической работой в республике, постоянно растущий научный потенциал вузов и научно-исследовательских учреждений требовал повышения научной квалификации самих работников партийного аппарата. Заведующие отделами пропаганды и агитации, науки и учебных заведений обкома КПСС в середине 70-х годов уже возглавляли люди, защитившие диссертации и ставшие кандидатами наук. В этих условиях естественно возник вопрос и о подготовке диссертации Шахбасом Азнзо-вичем. В апреле 1975 года на специализированном совете Кабардино-Балкарского университета им была защищена кандидатская диссертация. В ней Шахбас Азизович в определенной степени подводил итоги и своей собственной многогранной раооты.

Деятельность Ш.А. Исмаилова была отмечена правительственными наградами, среди которых помимо орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, два ордена «Знак Почета» и многие медали.

, раздел: Личности

Автор: А. Абилов, профессор ДГУ / Источник: журнал "Возрождение"