Дагестанцы – Герои Советского Союза. Гасрет Алиев

4
0

Поделиться

04 Окт 2019 г.

«Гасрет с первых же дней обратил на себя внимание своей собранностью, дисциплиной, выносливостью. В самых трудных обстоятельствах я посылал его с особо важными разведданными в штаб. В схватке с врагом он вел себя отважно», – так писал о дагестанце его командир много лет спустя после Великой Отечественной войны.

«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Список Героев включает 56 человек.

Гасрет Алиев родился в рутульском селении Хнов на берегу Ахтычая в крестьянской семье.

Он рос ловким, спортивным юношей, частенько отправлялся в горы, а зимой мог взломать лед на реке, чтобы окунуться в прорубь.

Еще в юности он был назначен заведующим сельской библиотекой.

А летом 1941-го началась война, и спустя еще год Алиев отправился на фронт.

Освоив в запасном стрелковом полку стрельбу из пулемета, Гасрет принимает участие в своем первом бою – у реки Эльхотово под Моздоком.

Затем следуют оборонительные бои под Туапсе у Черного моря.

А уже в следующем году на фронтах Великой Отечественной произошел перелом – и Красная армия перешла к стратегическому наступлению.

Битва за Днепр

Это одно из масштабных сражений в ходе войны. В нем участвовали в общей сложности четыре миллиона  человек с обеих сторон. Одним из участников битвы был Гасрет Алиев.

Фронт боев растянулся на 750 километров. Задачей Красной Армии было форсировать реку и занять на западном (немецком) берегу Днепра несколько плацдармов.

Немецкое сопротивление было ожесточенным — яростные бои шли за каждый город и каждую деревню. Но уже через три недели после начала наступления, несмотря на огромные потери Красной Армии, стало ясно — вермахт не может сдерживать советские атаки на ровном, открытом пространстве степей, где имеющая численное превосходство Красная Армия шла дальше и дальше на запад.

Надежный Гасрет

Форсирование Днепра – задача непростая. Ширина реки в некоторых местах доходит до трех километров. Западный берег – высокий и крутой, что только усложняло задачу.

Переплывали Днепр на чем получится. На рыбацких лодках, на плотах, наспех сколоченных из бревен, досок и бочек.

Группа лейтенанта Шпаковского с Гасретом Алиевым за полночь причалила на двух лодках к немецкому берегу. Но доплыть мало – нужно еще удержаться здесь, организовать плацдарм. Причем на этот период бойцы отрезаны от основной массы своих войск (остающихся на восточном берегу),  а значит, отрезаны от боеприпасов, от продуктов питания, от любого снабжения.

Разведчиков немцы (они расположились в ближайшей деревне Сошиновка) не засекли. Но когда следом реку форсировала стрелковая рота, началась стрельба. Группа Шпаковского вступила в бой, Гасрет Алиев засел за пулемет.

Целые сутки группа отражала наскоки немцев, которые пытались сбросить ее в реку. Всего было отражено одиннадцать таких атак. Как вспоминал сам Гасрет Алиев, в том ночном бою группа наткнулась на вражескую батарею и захватила три орудия. Артиллеристов среди разведчиков не было, но с находкой быстро разобрались и уже днем использовали ее в бою.

Плацдарм был удержан, а следующей ночью на западный берег Днепра на этом участке перебрались крупные советские силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» Гасрету Алиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженец Хнова участвовал также в боях за Одессу и на территории Молдавии. Он был ранен, после выздоровления вернулся в строй, но рана открылась, и воина комиссовали.

Много позднее, уже после войны, командир той группы Шпаковский писал дагестанской журналистке Александре Путерброт: «Гасрет с первых же дней обратил на себя внимание своей собранностью, дисциплиной, выносливостью. В самых трудных обстоятельствах я посылал его с особо важными разведданными в штаб. В схватке с врагом он вел себя отважно».

Герой без квартиры

После войны Гасрет Агаевич возглавлял Ахтынский и Рутульский райкомы КПСС, работал в МВД ДАССР. Жил он в маленькой двухкомнатной квартире с семьей сына в Махачкале. ГасретАгаевичв силу своего характера не был склонен выбивать себе улучшение бытовых условий. А посещая родное селение, ночевал в домах родных братьев.

Умер он в 1981 году.

Именем Гасрета Алиева названа школа в его родном селении Хнов.

, раздел: Статьи

Автор: Альберт Мехтиханов / Источник: Молодежь Дагестана
4
0

Поделиться

0

04 Окт 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля