Приключения лягушки Фредди в Ахтах

15
0

Поделиться

07 Авг 2017 г.

Любовь Василевская

Ахты. Центр Ахтынского района и самое большое село Южного Дагестана. Древнее поселение, возникновение которого относят аж к середине первого тысячелетия до н.э.

История Ахты поражает своей пестротой и разнообразием. Кто только не топтался в долине Самура! Древние иранцы-зороастрийцы, хазары, арабы-мусульмане и иранцы времен зрелого Средневековья, турки-османы и отряды иранского правителя XVIII века Надир-шаха, покорявшего здешние земли с немалой жестокостью — чтобы устрашить местное население, его воины вырезали немалую часть мирных жителей и затоптали конями часть ахтынских детей.

Также на протяжении столетий ахтынцы непрерывно воевали с соседями: с Мискинджой, Рутулом, Хрюгом, Цахуром, селами Докузпары. Бегали туда-сюда по узкой речной долине, перекраивали здешние каменистые берега.
Думать об этом смешно и одновременно грустно, весь все эти поселки и земли теснятся на участке длиной в 80 км, а населяющие их народы — близкая родня друг другу.

Потом, в XVIII-XIX веках, здешняя местность постепенно оказалась под властью Российской империи. Подчинение происходило болезненно — ахтынцы активно участвовали в Кавказской войне, поддерживали имама Шамиля, периодически устраивали восстания.

Но все когда-нибудь заканчивается. Со временем страсти улеглись, ахтынцы утратили прежнюю задиристость и постепенно интегрировались в состав Большой России, став полноправными гражданами вначале СССР, а затем — Российской Федерации.

Сейчас Ахты — большое, но мирное провинциальное село, тихое местечко, окруженное горами и омываемое водами двух рек — Самура и впадающего в него Ахтычая.

Самая главная местная достопримечательность — полезные для здоровья горячие серные источники. Местные люди знали об их свойствах с давних времен. Известно, что еще в VI веке ими пользовался иранский шахиншах Хосров I Ануширван.

Во времена Российской Империи источники также активно использовались и окультуривались. Над некоторыми из них были построены здания, а сами воды выведены в специальные бассейны.

Мы с людьми побывали в одном из таких заведений, основанном еще при императоре Николае I. Назывался он «Офицерские бани».

Небольшой домишко с крошечным двориком за глухой оградой. Внутри две комнаты. В первой переодеваются, а во второй расположены два маленьких бассейна, обложенных еще советским кафелем.

Плавать в них людям невозможно, размер не позволяет, можно только лежать или сидеть. Однако сидеть непросто — уж слишком горяча вода:)

Но час оплаченного времени мои люди выдержали стойко, правда, делая при этом перерывы.  Цена вопроса умеренная — 50 рэ с человеческого носа, лягушкам — бесплатно.

Впрочем, для земноводных на местном «спа-курорте» существует специально отведенное место. Выше по склону над человеческими Солдатскими, Офицерскими и Генеральскими банями имеется небольшой источник с приятной теплой серной водичкой. Он пользуется немалой популярностью среди местного лягушачьего населения — ахтынские земноводные круглые сутки тусят вокруг, плещутся в воде, залипают по берегам, поют хором и соло. Мы назвали этот приятный уголок — «источник Жабий».

Из прочих интересностей Ахты можно отметить центральную часть села с частично сохранившейся застройкой конца XIX — начала XX века, построенную в 1899 году Джума-мечеть и два любопытных моста. Один из них, ферменный, построен бельгийским и итальянским инженерами Джиорсом и Дебернарди в 1915 году. Второй, более молодой (хотя на вид он кажется гораздо старше!), возведен из камня в 1936 году. Мосты помогают людям беспрепятственно пересекать бурную реку Ахтычай и здорово украшают село.

Еще в Ахтах есть возвышающаяся над селом беседка на вершине холма, посвященная герою национального лезгинского эпоса Шарвили, много частных домов и домишек, памятник Ленину близ местного полицейского отделения и заброшенная русская крепость XIX века — самая южная на территории России.

Заложил ее в 1839 году основатель Новороссийска и герой войны 1812 года генерал Евгений Головин. Когда-то она служила местом обитания ахтынского гарнизона царских войск и базой русской администрации в долине Самура, осаждалась войсками имама Шамиля. В XX веке в крепости последовательно базировались винодельческий завод, производство шлакоблоков, тюрьма, детский дом, а в последние десятилетия Советского Союза тут выпускались механизмы для заводных игрушек. Нынешнее положение дел в крепости удручает. Дни ее славы давно миновали, постройки на территории заброшены, они рушатся и зарастают травой.

Внутри стен пасутся коровы и ржавеют старые автомобили. При этом формально Ахтынская крепость является памятником истории и архитектуры федерального значения. Однако крапивы там столько, что лягушке лапу некуда поставить.

Наверное, крепость можно привести в порядок и среди местных даже ходят слухи, что скоро ей займутся. Наверное, это будет неплохо, ведь памятники истории надо беречь. Что же, поглядим, как оно получится.

А пока Ахты может привлечь внимание путешествующих людей и земноводных своим провинциальным очарованием, вкусными фруктами и радушием жителей. Так что если сомневаетесь, ехать туда или нет — отправляйтесь, не колеблясь. Не пожалеете.

Источник

, раздел: Туризм

15
0

Поделиться

0

07 Авг 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля