Ахты — древнейшее село

0

Поделиться

01 Янв 1970 г.

До села мы доехали поздним вечером. И сразу стали искать директора музея. Звали его Ахмет Дагларов. Нам крупно повезло. Когда по узким извилистым улочкам горного села мы дошли до его дома, он как раз собирался на работу.

«Днем слишком много посетителей и работать не получается. Вот и работаю по ночам, — говорит тот. — Село наше очень старое – ему около 2500 лет. Сейчас в селе проживают около 15000 жителей. Музей в Ахтах был основан в 1937 году, первый создали в Махачкале и следом — наш. И, оказалось, мы первые среди районных музеев подобного рода в Дагестане.

Основоположником нашего музея был мой дед Имрудин Дагларов. Его дело продолжил мой отец Фикрет Дагларов. И так сложилось, когда тот уходил на пенсию, меня попросили продолжить дело, которому отдали годы жизни мои дед и отец. Я тогда жил в городе, но вот переехал и с тех пор тут. 75-летний юбилей музея будем отмечать в следующем году. К сожалению, на 70-летие не удалось провести никаких мероприятий, так как министерство культуры РД мало обращает на нас внимания. Скажем так, скудное финансирование и поэтому мы не можем закупать экспонаты. И, зачастую, бывает так, что ценные экземпляры уходят с рук из-за отсутствия средств».

Но, несмотря на все это, музей в Ахтах можно назвать самым богатым из всех историко-краеведческих музеев Дагестана. Тут находятся экспонаты, датируемые от каменного века до наших дней. Вызывают восхищение образцы оружия горцев и русских солдат, одежды, орудий труда, посуды и утвари. Особо заинтересовал знак лабиринта . По словам Дагларова, этот камень был найден в одной из лестниц. Но похожий знак мы увидели после в фрагменте Дербентской стены. Возможно этот знак — фрагмент той великой Дербентской стены, которая протягивалась на десятки километров в горы. А как рассказывал Аханов, такие же образцы солярного знака находятся на Кольском полуострове и еще в ряде мест на севере нашей страны. Получается, ареал распространения знака широк. Надеюсь, когда-нибудь историки смогут объяснить природу возникновения данного лабиринта. И почему его география так широка. В нишах и на картинах наглядно показана жизнь горцев в давние времена, мастерские, быт горцев. Кстати, те подушки-прихватки, о которых говорил Александр Аханов, мы нашли среди экспонатов. И они в точности повторяли тот рисунок, о котором говорил писатель. Можно считать, гипотеза которую он приводит, частично доказана. И появился еще один существенный довод в пользу гипотезы о связи Кавказа и Британии в древние времена.

«Ахтынцы добровольно вошли в состав России в 1811 году», — говорит Ахмет, — но так сложилось, что русских в ахтынской долине не было вплоть до 1837 года. Отказывались от ввода войск, мотивируя это тем, что они мирные жители и не хотят видеть тут военных. Но долго это продолжаться не могло. И в 1837 была предпринята первая попытка царскими войсками войти в долину. Но их разбили. Обратно они пришли в 1839 году. Когда разгорелось сражение рядом с селом Кара-кюре, пошел слух, что через горы пробирается русский отряд для захвата села Рутул, находящийся в сорока километрах от Ахты. А с ахтынцами бок о бок воевали и рутульцы. Они пришли на сражение, оставив в ауле беззащитных стариков, женщин и детей. И им пришлось покинуть место боя для защиты родных очагов. На позициях остались только ахтынцы. Никакого отряда, как выяснилось позже, за горами не было, и русские разгромили горцев военной хитростью. В том же 1839 году они заложили Ахтынскую крепость, которая сохранилась до наших дней. Волна кавказской войны докатилась сюда в 1848 году. Через горы перевалил со своими мюридами имам Шамиль. Все ахтынцы присоединились к имаму: цель имама была пройти через горы в Азербайджан и там уже наладить более тесные отношения с Ираном и Турцией. Но непреодолимой преградой на пути войск Шамиля стала Ахтынская крепость, которую он намеревался взять с ходу. Когда это не удалось, они осадили крепость. В течении двух долгих месяцев осажденные отбивались от войск Шамиля. Испытывая голод ,жажду и другие лишения, они отражали бесчисленные атаки нападавших. И так продолжалось до тех пор, пока из Гергебиля на выручку не пришел князь Аргутинский- Долгорукий с отрядом солдат. После снятия осады защитникам крепости в Петербурге были пожалованы чины и ордена. Комендант крепости Ротт, со значительным повышением был переведен комендантом Тифлиса.

Интересной сложилась судьба еще одного защитника крепости, уроженца села Ахты, подпоручика Алисултана. У Ротта была дочь, молва о красоте которой разнеслась очень далеко. Имам Шамиль обещал ее тому герою, который первым войдет в крепость. А комендант — выдать за того храбреца, который отличится при защите. Алисултан не раз совершал дерзкие вылазки, внося сумятицу в рядах мюридов. Раз он угнал табун лошадей, облегчив тем самым проблему с едой. После того, как осажденные получили помощь извне, и осада была снята Ротт, как и обещал, выдал свою дочь за храброго подпоручика. На свадьбе присутствовал император. Впоследствии он принимал молодоженов в Петербурге. Алисултан принял православие. Его перевели в Тифлис, где он дослужился до высоких чинов. Помимо богатой истории, это село славится своими знаменитыми яблоками.

В разные времена в Ахтычайской долине побывали известные биологи Докучаев, Тимирязев, Голябятников. Но так уж сложилось, что основные сорта фруктов в Ахтынском районе — мичуринской селекции. Эти яблоки известны не только в Дагестане, но также и в Азербайджане, и в Чечне. Ахты является сегодня самой южной точкой не только Дагестана, но и всей России. В соседнем селе Курулак , в километрах пяти от Ахты , бьют из земли термальные источники. Тут построены прекрасно оборудованные термальные бани. Целебную силу источников применяют и для лечения детей. Здесь расположен детский санаторий. Славится Ахты и своими знаменитыми земляками. Родилась в Ахты первая киноактриса из Дагестана София Аскарова. Снималась в Мосфильме. Сариджи Аскаров — один из лучших скульпторов СССР, автор скульптуры Махача Дахадаева на привокзальной площади в Махачкале. Гасанов — основоположник классической музыки в Дагестане. Здесь указано лишь несколько фамилий. В реальности ахтынцы добились больших успехов в разных отраслях производства, в спорте. В небольшой долине живет гостеприимный и добродушный народ . Они умеют принять гостей со всем радушием, присущим только кавказцам. И когда мы уезжали из Ахтов, то мне хотелось сказать: мы еще вернемся…

, раздел: Статьи

Автор: Ибрагим Гамзатов / Источник: Газета "Нийсо", № 6 (514)
0

Поделиться

01 Янв 1970 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля