Ахты
Поделиться
01 Янв 1970 г.
«Днем слишком много посетителей и работать не получается. Вот и работаю по ночам, — говорит тот. — Село наше очень старое – ему около 2500 лет. Сейчас в селе проживают около 15000 жителей. Музей в Ахтах был основан в 1937 году, первый создали в Махачкале и следом — наш. И, оказалось, мы первые среди районных музеев подобного рода в Дагестане.
Основоположником нашего музея был мой дед Имрудин Дагларов. Его дело продолжил мой отец Фикрет Дагларов. И так сложилось, когда тот уходил на пенсию, меня попросили продолжить дело, которому отдали годы жизни мои дед и отец. Я тогда жил в городе, но вот переехал и с тех пор тут. 75-летний юбилей музея будем отмечать в следующем году. К сожалению, на 70-летие не удалось провести никаких мероприятий, так как министерство культуры РД мало обращает на нас внимания. Скажем так, скудное финансирование и поэтому мы не можем закупать экспонаты. И, зачастую, бывает так, что ценные экземпляры уходят с рук из-за отсутствия средств».
Но, несмотря на все это, музей в Ахтах можно назвать самым богатым из всех историко-краеведческих музеев Дагестана. Тут находятся экспонаты, датируемые от каменного века до наших дней. Вызывают восхищение образцы оружия горцев и русских солдат, одежды, орудий труда, посуды и утвари. Особо заинтересовал знак лабиринта . По словам Дагларова, этот камень был найден в одной из лестниц. Но похожий знак мы увидели после в фрагменте Дербентской стены. Возможно этот знак — фрагмент той великой Дербентской стены, которая протягивалась на десятки километров в горы. А как рассказывал Аханов, такие же образцы солярного знака находятся на Кольском полуострове и еще в ряде мест на севере нашей страны. Получается, ареал распространения знака широк. Надеюсь, когда-нибудь историки смогут объяснить природу возникновения данного лабиринта. И почему его география так широка. В нишах и на картинах наглядно показана жизнь горцев в давние времена, мастерские, быт горцев. Кстати, те подушки-прихватки, о которых говорил Александр Аханов, мы нашли среди экспонатов. И они в точности повторяли тот рисунок, о котором говорил писатель. Можно считать, гипотеза которую он приводит, частично доказана. И появился еще один существенный довод в пользу гипотезы о связи Кавказа и Британии в древние времена.
«Ахтынцы добровольно вошли в состав России в 1811 году», — говорит Ахмет, — но так сложилось, что русских в ахтынской долине не было вплоть до 1837 года. Отказывались от ввода войск, мотивируя это тем, что они мирные жители и не хотят видеть тут военных. Но долго это продолжаться не могло. И в 1837 была предпринята первая попытка царскими войсками войти в долину. Но их разбили. Обратно они пришли в 1839 году. Когда разгорелось сражение рядом с селом Кара-кюре, пошел слух, что через горы пробирается русский отряд для захвата села Рутул, находящийся в сорока километрах от Ахты. А с ахтынцами бок о бок воевали и рутульцы. Они пришли на сражение, оставив в ауле беззащитных стариков, женщин и детей. И им пришлось покинуть место боя для защиты родных очагов. На позициях остались только ахтынцы. Никакого отряда, как выяснилось позже, за горами не было, и русские разгромили горцев военной хитростью. В том же 1839 году они заложили Ахтынскую крепость, которая сохранилась до наших дней. Волна кавказской войны докатилась сюда в 1848 году. Через горы перевалил со своими мюридами имам Шамиль. Все ахтынцы присоединились к имаму: цель имама была пройти через горы в Азербайджан и там уже наладить более тесные отношения с Ираном и Турцией. Но непреодолимой преградой на пути войск Шамиля стала Ахтынская крепость, которую он намеревался взять с ходу. Когда это не удалось, они осадили крепость. В течении двух долгих месяцев осажденные отбивались от войск Шамиля. Испытывая голод ,жажду и другие лишения, они отражали бесчисленные атаки нападавших. И так продолжалось до тех пор, пока из Гергебиля на выручку не пришел князь Аргутинский- Долгорукий с отрядом солдат. После снятия осады защитникам крепости в Петербурге были пожалованы чины и ордена. Комендант крепости Ротт, со значительным повышением был переведен комендантом Тифлиса.
Интересной сложилась судьба еще одного защитника крепости, уроженца села Ахты, подпоручика Алисултана. У Ротта была дочь, молва о красоте которой разнеслась очень далеко. Имам Шамиль обещал ее тому герою, который первым войдет в крепость. А комендант — выдать за того храбреца, который отличится при защите. Алисултан не раз совершал дерзкие вылазки, внося сумятицу в рядах мюридов. Раз он угнал табун лошадей, облегчив тем самым проблему с едой. После того, как осажденные получили помощь извне, и осада была снята Ротт, как и обещал, выдал свою дочь за храброго подпоручика. На свадьбе присутствовал император. Впоследствии он принимал молодоженов в Петербурге. Алисултан принял православие. Его перевели в Тифлис, где он дослужился до высоких чинов. Помимо богатой истории, это село славится своими знаменитыми яблоками.
В разные времена в Ахтычайской долине побывали известные биологи Докучаев, Тимирязев, Голябятников. Но так уж сложилось, что основные сорта фруктов в Ахтынском районе — мичуринской селекции. Эти яблоки известны не только в Дагестане, но также и в Азербайджане, и в Чечне. Ахты является сегодня самой южной точкой не только Дагестана, но и всей России. В соседнем селе Курулак , в километрах пяти от Ахты , бьют из земли термальные источники. Тут построены прекрасно оборудованные термальные бани. Целебную силу источников применяют и для лечения детей. Здесь расположен детский санаторий. Славится Ахты и своими знаменитыми земляками. Родилась в Ахты первая киноактриса из Дагестана София Аскарова. Снималась в Мосфильме. Сариджи Аскаров — один из лучших скульпторов СССР, автор скульптуры Махача Дахадаева на привокзальной площади в Махачкале. Гасанов — основоположник классической музыки в Дагестане. Здесь указано лишь несколько фамилий. В реальности ахтынцы добились больших успехов в разных отраслях производства, в спорте. В небольшой долине живет гостеприимный и добродушный народ . Они умеют принять гостей со всем радушием, присущим только кавказцам. И когда мы уезжали из Ахтов, то мне хотелось сказать: мы еще вернемся…
Поделиться
01 Янв 1970 г.
Похожие статьи
«Молодежка» продолжает серию публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя...
Окт 2019 г.
В Дагестане, где множество колоритных сел, есть селение, привлекающее большое число посетителей не только из России, но и из Азербайджана. Это...
Авг 2019 г.
Ахтынская джума-мечеть
Мар 2019 г.
Ротонда Шарвили
Мар 2019 г.
Ахтынские мосты
Мар 2019 г.
Ахтынская крепость
Мар 2019 г.
Комментарии к статье