Ахты: годы испытаний

Ахты: годы испытаний

0

Поделиться

01 Май 2001 г.

Начало войны гулким эхом отозвалось во всех концах нашей страны, в сердцах каждого человека. Подтверждение этому дают, в частности, события, происшедшие в 1941-1945 годах в моем родном селении Ахты, обосновавшемся в глубине горного лабиринта Южного Дагестана у слияния двух рек — Самура и Ахты-чая. Можно написать книгу или большую статью о героизме, подвигах и невосполнимых утратах ахтынцев, о том, что нет ни одной семьи, которая бы избежала горьких потерь в тяжелую годину. Материал, который накоплен мною за многие годы, дает возможность показать участие моих односельчан в Великой Отечественной войне как бы их глазами и словами, раскрыть сложные чувства, выраженные ими в письмах и воспоминаниях, в газетных статьях и книжных публикациях.

Учитель средней школы №1 Исхадин Балабеков после войны вспоминал: «22 июня 1941 года. Из сакли в саклю люди передавали тревожную весть. Рано утром ко мне прибегает мой друг К.Нурмагомедов и дрожащим голосом говорит: «Война началась!» У меня потемнело в глазах. Мы выбежали на улицу, там уже чувствовалось общее волнение. Да, это был тяжелый день — 22 июня 1941 года, и я стал думать о том, как и чем смогу помочь Родине. Прошло некоторое время. Шел конец августа. В армию призвали моего старшего брата Багаутдина — учителя биологии. Чтобы не отстать от брата, я написал заявление о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Комиссар райвоенкомата сказал: «Ты еще маленький, тебе еще нет восемнадцати. Иди домой, помогай маме». Я вышел из кабинета расстроенный, но все же решил довести свое намерение до конца. Пишу второе заявление… И через несколько дней получаю повестку. Нас, 15 добровольцев, отправляют в Первое Бакинское военно-пехотное училище им. Орджоникидзе. 22 февраля наша рота приняла присягу, началась военная жизнь и учеба в училище. Рядом с моей кроватью была кровать, на которой спал учитель из Дербента Шамсулла Алиев (позже ставший Героем Советского Союза). После окончания училища мне присвоили звание лейтенанта и направили на Северный Кавказ, где шли ожесточенные бои. Будучи командиром пулеметного взвода, я принимал участие в обороне Эльхотова, Армавира. В районе Невинномысска тяжело ранили, получил медаль «За отвагу» и был отправлен в тыл».

Интересны воспоминания Магомеда Игитова, участвовавшего в войне с белофиннами и Великой Отечественной войне с первого до последнего дня, получившего 10 правительственных наград: «В ночь на 3 ноября 1941 года меня вызвали в штаб полка 3 гвардейской дивизии, где получил особое поручение захватить штаб полка немецкой армии. Ровно в 2 часа ночи я с 12 автоматчиками благополучно прошел передний край немецкой обороны и углубился на 2,5 км в тыл. Прикладом автомата приглушили двух автоматчиков, стоявших на карауле под холмом, обнаружили землянку, где находился немецкий штаб. Оставив троих солдат снаружи, я с остальными ворвался в землянку. Мы взяли в плен находившихся там майора и двух капитанов со связистом-ефрейтором. Пленный немецкий майор оказался командиром полка «Горная роза». Он дал нам ценные сведения, которые позволили освободить город Большой Токмак на юге Украины».

Хотя прошло почти 60 лет с начала кровавой бойни, люди старшего поколения помнят первые дни войны, они зафиксированы в документах, хранящихся в госархиве РД. 22 июня 1941 года состоялось заседание бюро Ахтынского райкома ВКП(б), на котором присутствовали члены бюро Алимурадов, Демиров, Садыков, Кисриева, Мамедов. Обсудив телеграмму народного комиссара обороны маршала Тимошенко об объявлении Президиумом Верховного Совета СССР мобилизации и телеграмму Дагестанского обкома ВКЛ(б) «О разъяснении заявления правительства, сделанного тов. Молотовым по радио», бюро обязало председателя райисполкома Керимова осуществлять мобилизационный план, усилить охрану важных объектов (госбанк, связь и т.д.), поручило партийным организациям развернуть широкую разъяснительную работу, улучшить деятельность оборонно-массовых организаций, добиться выполнения народнохозяйственных планов.

В районе проводились мероприятия по перестройке работы на военный лад. Шло формирование и обучение народного ополчения. С 14 по 16 июля, например, из селения Ахты в райвоенкомат поступило 225 заявлений граждан, из коих зачислено в народное ополчение 144 человека, охвачено учебой 126 человек. По состоянию на 25 июля было организовано 2 командирских подразделения, 8 групп и 1 отряд. 8 ноября в Ахтах был создан истребительный отряд в составе 32 человек во главе с начальником РО НКВД М. Дадашевым. В него вошли Мирзалиев Абдул-Азиз, Селимов Агам, Менафов Асрафил, Меджидов Зиятхан, Мирзоев Мирза, Демиров Амрах, Шахмарданов Камил, Эюбов Самед, Кулиев Букар, Эдиев Эди и другие.
Ахтынцы приняли активное участие в пополнении фонда обороны как наличными деньгами, облигациями, так и продуктами питания. На 20 августа 1941г. в районе было собрано облигаций на 217 тыс. рублей, денег — 10233 рубля, одно- и двухдневные заработки всех работающих ежемесячно — 2555 руб., масло — 121 кг, картофель и капуста -27 тонн, 6 голов крупного рогатого скота, 171 овца, сыр -600 кг, шерсть — 629 кг и т.д. Постепенно по мере формирования и обучения народного ополчения наиболее подготовленные отправлялись на фронт.

Колхозы оказали помощь добровольцам: нуждающимся выдали от 20 до 50 кг хлебопродуктов, обувь — чарыки, на дорогу — продукты питания. Проводы на фронт проходили в торжественной атмосфере — с музыкой, танцами, песнями.

На многих фронтах мужественно сражались наши земляки. Свыше 3,5 тыс. человек из Ахтынского района участвовали в Великой Отечественной войне. Из многих семей ушли на фронт все взрослые мужчины. Только из семьи Тагировых ушло пятеро сыновей. Провожая их, отец наказывал быть храбрыми и беспощадно громить врага. И сыновья с честью выполнили наказ. Командование полка, где служил один из сыновей — Гаджибуба, поблагодарило Тагирова «за воспитание преданного сына нашей Родины». Пять сыновей отправила на фронт Серми Фатахова: Хизбуллаха, Шамсудина, Шамсуллаха, Мавлудина и Али-Магомеда. Участниками Сталинградской битвы были Шахмардан Шахмарданов, прошедший с боями от берегов Волги до Берлина, и Тарикули Вагабов, на Крымском фронте отличился Гасан Мустафаев. Исключительное мужество и стойкость проявили Зияутдин Джафаров и Мирза Камбханов — участники штурма Берлина.

Практически все посланцы Ахтов были удостоены правительственных наград. Следопыты Ахтынской средней школы под руководством ветерана войны Идаята Латифова и учителя Бейбалы Джафарова в течение многих лет проводили большую работу по выявлению и пропаганде подвигов участников войны и составили подробнейший список. Мы приведем имена некоторых ахтынцев, отличившихся в боях и зафиксированных следопытами. Это Джалилов 3., Мурадханов И., Каибханов М., Джафаров С, Пашаев 3., Рагимханов Г., Пирсаидов Г., Сардаров Г., Султанов А., Ганиевы Вагид, Хади, Абубакар, Асваров Р., Мурадов А., Мурадов А., Ахмедов Г., Исламов И., Тагиров Г., Алимов А., Вагабовы Керим и Вагид, Габибуплаев Г., Гаджиев Г., Гамзатов Н., Асваров У., Исмаилов И., Рагимханов И., Рамазанов Р., Мурадов А., Гашаровы Рамазан и Гусейн, Ганиев А., Мусаев Н., Букаров М.-В., Асалиев С, Рагимханов А, Алибеков С-Г., Мисиев X., Мустафаев Г., Бабаев П., Салихов М., Нурмагомедов Н., Велиев М., Джалилов Ф. и многие другие.

Среди фронтовиков были и девушки-горянки: Суна Мурсалова, Набисат и Таибат Пашаевы, Секина Азизова, Марият Магомедова, Разият Абдуселимова, Гюльназ Нурмагомедова, Джафарат Гафурова, Нигер Джафарова и другие. Набисат Пашаева в 1942 году добровольно ушла в Красную Армию и до сентября 1945 года служила сержантом зенитно-артиллерийского полка, командиром зенитно-пулеметного звена, на войне вступила в ряды партии. Ее братья военврач гвардии майор Сулейман и старший лейтенант Сейфедин погибли на фронте, третий брат Буньям вернулся в Дагестан, работал заведующим кафедрой на физмате ДГУ. Младшая сестра Таибат прослужила с 1941г. по 1945 г. Все они были удостоены правительственных наград.
Суне Мурсаловой и ее товарищам было поручено обеспечение бесперебойной связи для нормальной работы Ялтинской конференции.

«Наш батальон, -вспоминает она, — был у командования на хорошем счету, и нам поручали ответственные участки работы. В январе 1945 года мы получили приказ срочно выехать в Ялту, где должна была состояться Крымская конференция глав великих держав. Через несколько дней срочным эшелоном прибыли в Ялту. До 20 февраля наша 155-я рота обслуживала участок от Ялты до ст. Партизаны. Трудности здесь были большие, погода стояла скверная, днем шел дождь, ночью подмораживало, гололедица очень мешала работе. Мне приходилось днем сидеть за аппаратом, а ночью ходить с товарищами по линии с шестом, чтобы проверять и освобождать от льда провода. Наш батальон держал связь Ялты с Москвой, мы чувствовали большую гордость от того, что нам доверили такую работу. Задание командования мы выполнили, многих, в том числе и меня, наградили медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу»». 382 воина из с.Ахты не вернулись с фронта. Их имена написаны на мемориальной доске у въезда в селение и на одной из стен зала боевой славы Ахтынского краеведческого музея. Одним из погибших был брат Суны Мурсаловой — Мавлуд, отдавший жизнь в битве под Сталинградом. Таирбек Таирбеков пал геройской смертью, освобождая Крым. На полях сражений погибли Буньям Султанов, Малик Агаев, Меджид Акимов, Муртузали Шахмарданов, Ризехан Бабаев, Кибер Джафаров, Бултан Бултанов, Муса Мусаев, Микаил Вагабов,Сефихан Мухтаров, Низам Эфендиев, Велихан Велиханов, братья Аллаяр, Буба, Манатил Манатиловы, Гашум Гашумов, Юсуф Палчаев, Алеверди, Алавдин, Гюлали, Ризехан, Магомед-Султан Мурсаловы и многие другие.

Среди участников Великой Отечественной войны имя одного ахтынца звучит особо. Это летчик Валентин Эмиров. О нем написаны очерки и поэмы, стихи и рассказы, о нем в народе ходят легенды. Это человек, показавший яркий пример беззаветного служения нашей Родине. В разгар битвы за Кавказ газета «Сталинские соколы» 1 сентября 1942 года напечатала передовую статью «Быть таким, как капитан Эмиров». Десятки самолетов противника -«мессеры и «фокке-вульфы», «хеинкели» и «юнкерсы» — были сбиты полком истребителей, которым командовал дагестанский джигит; сотни часов они провели в воздухе, преследуя фашистских стервятников. 10 сентября 1942 года в одном из боев машина Эмирова была подбита, и летчик погиб.
В своей поэме «Дал ему крылья Дагестан» поэт Сергей Эмиров описал последний бой Валентина Эмирова:
Орел был горд, силен и смел,
Но выстрел путь его прервал.
Орел, орел…
В последний раз
Успел он на небо взглянуть,
Припомнил Дагестан, Кавказ
И пал родной земле на грудь.

В декабре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру авиационного полка капитану Валентину Аллахьяровичу Эмирову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. По этому поводу в Ахтах состоялся грандиозный митинг.

В память о земляке дагестанцы решили на свои средства построить авиаэскадрилью имени Валентина Эмирова. 13 мая 1943 года ахтынцы собрали 2204998 рублей, за что получили благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. В числе патриотов, внесших из личных сбережений средства на строительство авиаэскадрилъи, были Седредин Гашимов (105тыс.руб.), Велибек Султанов (10 тыс. руб.), Абдул-Гафар Мисриев (10 тыс. руб.), Халиса Дермишева (8,1 тыс.) Багаудин Ахмедов (8 тыс. руб.), Эсед Гамзабеков (7 тыс. руб.), Абдулмамин Палчаев (6 тыс. руб ) и многие другие.

Великая Победа, пришедшая на нашу землю 9 мая 1945 года, подвела итог всему, что было сделано страной, каждым городом, селением, аулом, каждым гражданином. Конечно, потери — как материальные, так и людские — были огромными, но они не были напрасными, ибо Родина наша избавилась от угрозы порабощения и широко распростерла крылья для нового полета. Солдаты стали возвращаться домой, чтобы, засучив рукава, взяться за мирный созидательный труд. В дагестанском архиве имеются списки воинов, демобилизованных в 1945 году, среди которых немало ахтынцев. Например, бывший агроном колхоза им. Молотова Алимов Алим в годы войны был отличным минометчиком, награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и по возвращении снова занял должность агронома. Бывший инспектор ЦСУ Магомедов Буньям стал секретарем парторганизации того же колхоза, Алимурад Рашидов (колхозник) стал кассиром, Ризахан Незиров — бригадиром. Вернулись с фронта Гаджи Курбанов, Зекере Бабиев, Ибрагим Нурмагомедов, Абдулгалим Бабаев, Мехди Фарманов, Ханахмедов Ханахмед, Куджаев Шемседин, Ахмедов Жаруллах, Эминов Гани, Азизова Секинат, Гаджиева Мария, Эмиров Сайд-Магомед, Абдул-Керим Эфендиев, Эди Эдиев, Насир Эюбов и многие другие. Все они нашли достойное место в жизни селения Ахты и своим трудом способствовали новому процветанию родного края.

 

, раздел: Статьи

Автор: Джонрид Ахмедов, профессор ДГПУ / Источник: "Народы Дагестана"
0

Поделиться

0

01 Май 2001 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля