Сайт работает в тестовом режиме. Скоро официальное открытие.

 Село Шари было оставлено людьми из-за крайне плохого сообщения с “большой землей”. Жители села переселились в другие, более благоприятные для них места. Село несколько раньше принадлежало Дахадаевскому району, но сообщение с райцентром было очень затруднительно, гораздо легче сообщаться с соседним Агульским районом. Из этих соображений село было передано в Агульский район.

Единственный способ добраться до Шари – это дорога через Буршаг, одно из самых высокогорных сел в Дагестане (2200 м). Далее дорога подымается на перевал в одном из отрогов Джуфудага (около 2500 м) и резко серпантином спускается вниз. Пройти здесь может только машина типа “уазика” или мотоцикл. При этом разительные перемены замечаем в природе: на “буршагской” стороне – остепненные безлесные склоны, низкотравные луга и мягкий рельеф, на “Шаринской” стороне – сочные луга “по пояс”, лиственный лес с малиной, глубокие овраги. Высота села  – около 1800 м.

До Отечественной войны в селе было около 200 хозяйств. Люди как-то жили, крутились, сажали картошку на террасах, пасли скот, благо, луга здесь богатые и сочные как нигде. Порой, проходя по сенокосному склону, ногу трудно вытащить из спутавшихся трав. Было проведено электричество. Расположенные рядом леса снабжали сельчан своими “дарами” – дровами, дичью, а также ягодами и пр. “подножным кормом”. В селе действовала (и до сих пор работает) уникальная древняя водяная мельница с каменным желобом. Особое восхищение вызывает архитектура села. Дома построены в древних традициях восточного Дагестана. Тщательная обработка камня, профессиональная кладка, каменная резьба, арки, колонны, каменные крюки и т.п. говорит о высоком профессионализме строителей. Ныне дома лишены крыш и постепенно разрушаются, в развалинах гнездятся птицы и охотятся ласки.

В селении стоит тишина: окружающие горы безлюдны. Слышна только возня птиц в развалинах. Жителей не видно: одна лишь столетняя бабушка возится на терраске, засаженной картофелем.

Надо сказать, что зверьем здешние леса богаты, и чабанам приходится смотреть “в оба”. В этом им помогают огромные и злые кутанские овчарки. Есть волки, рыси, и медведи, и хищники поменьше: барсуки, лисы, куницы. Есть и охотничья дичь – зайцы, кабаны, косули. Туры здесь не водятся: здешние горы слишком низки для них. Много различных птиц: луга кишат куропатками, масса мелких птиц выпархивает из травы и кустов, ястребы стерегут дичь в кронах деревьев, в небе кружатся сипы. И масса бабочек самых разных видов: аполлоны, махаоны, траурницы, павлиноглазки, перламутровки – всех не перечислишь.

Нам незнакома история возникновения этого села. Судя по архитектуре, оно построено после периода Кавказской войны, в нем нет сторожевых и оборонительных башен и прочих отпечатков военной жизни. Хотя жители села и древние камни с каменной резьбой указывают на Х-ХI век.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля