Поездка на родину предков. Открывая для себя Дагестан

42
0

Поделиться

17 Ноя 2013 г.

Так получилось, что в Агульский район последние лет 15 я попадаю лишь по важной необходимости – по делам, по работе, на похороны… Мои близкие родственники в массе своей уже давно переехали в Дербентский район и Махачкалу. Даже на свадьбы тех редких, кто остался в с.Кураг ездит младший брат. Так и в этом году получилось – 2 раза (рекорд!) ездил по работе; на свадьбу, на которую был приглашен, не попал. А тут gusaev предложил поехать на родину предков в рамках проекта 52/52 (о нем ниже). Вот и выбрался – в кой-то веки просто так, пообщаться с обычными людьми, посмотреть и подышать на свежем воздухе, пофоткать…

Агул встретил нас снегом и этим уже внес свои особые краски в поездку – айтишники, фотографы, юристы, журналисты, студенты и т.д., не замечающие (в лучшем случае – ворчащие на него) в Махачкале снег даже, когда он обильно выпадает, в Агуле пользовались любой возможностью, чтобы с детским азартом поиграть в слежки)

О проблемах района долго рассказывать не буду – имел отношение к их описанию для Белдома после поездки в начале года. Они характерны для большинства высокогорных районов Дагестана – газификация (газ только недавно добрался лишь до соседнего Курахского района), отток молодежи, устаревшие соцобъекты… Хотя, надо отметить, в Буркихане уже скоро откроют новую, единственную пока в районе типовую школу, в Тпиге строят новый дом культуры, обещают и новую школу. Но, как мне кажется, очень многие вопросы решила бы газификация.

Агульский район – край суровый, холода начинаются ещё в середине осени и так вплоть до второй половины весны. Долгая дорога, достаточно скудная растительность на фоне безумно живописных скал – видимо, сама природа, непростые условия, как впрочем, по всему горном Дагестану, привели к определенному складу характера и агульцев – подкупающее смирение, никаких жалоб и капризов в плане быта (да, газа нет, да, холодно и т.д. – но даже эти желания/пожелания в разы менее эмоциональны и остро подаются на фоне капризов некоторых городских о том, что у соседа камри, а я все ещё на кароле), сдержанность в плане эмоций, даже позитивных, искренность, сердобольность, традиционное для дагестанцев гостеприимство.

Далеко не уверен, что заметив мои промокшие ноги в каком либо городе мне без слов вынесли новые носки и немногословно, но настойчиво порекомендовали поменять. Далеко не уверен, что зайдя в какой-нить общий двор города, извините, справить нужду, меня всеми силами просили бы зайти на чашку чая. И это абсолютно незнакомые мне люди – в конце концов, поездка наша была в села в параллельной от долины, где мое родовое село. Таких примеров, накопившихся даже за один день, можно приводит массу.

Одна из любопытных целей в Агуле – это древние мечети и их почти в идеальном состоянии минареты. Мы за вчерашнюю поездку посетили две – тпигскую и легендарную ричинскую. Обе они функционируют. В Рича я был впервые и мечеть, конечно, впечатлила, особенно колоны, а ещё больше одна из них – крутящаяся. Гипотез, версий, почему она такая много. Нам тоже о них рассказали, но точного ответа все равно нет.

Ещё до посещения мечети в Рича мы побывали в нескольких километрах выше него. Там есть огромная территория, где в 2010 году произошел оползень. В итоге местность впечатляет не только тоннами грунта, камней и т.д., но и образовавшимся в результате озером. Жаль, из-за ограниченности времени, так как хотелось облазить озеро не получилось. Говорят, местами она достигает глубины в 20 метров.

Вообще в Агул, да и в любое другое такое далекое место в Дагестане, надо ехать, наверное, с ночевкой – за одну поездку просто нереально охватить все, что хотелось бы, хотелось бы снять более детально, кого хотелось бы послушать более подробно, просто прочувствовать все ещё лучше.

Знаете, когда у меня спросят какие главные плюсы были в моих работах, интересах, увлечениях и т.д., одним из первых я назову, что я, наконец-то, начал хоть немного узнавать мой Дагестан.

За последние годы я съездил в большое количество районов, видел просто чумовые места, общался с совершенно разными людьми (от высокопоставленных чиновников до простых учителей, чабанов, детишек, совершенно случайно попадавшихся) – и это было круто. Даже очередная поездка на родину предков стала открытием его для себя по-новому. Это все то, что останется со мной.

Да, у нас проходят КТО, взрывают магазины и т.д, т.п. – об этом вы уж точно прочитаете в сводке свежих новостей – но у нас огромное количество просто нереально крутых мест, необычайно искренних и интересных людей, мест, от которых не хочется отрываться, людей, с которыми хочется общаться часами, открывать для себя это все ещё и ещё раз. Увы, об этом вы редко где прочитаете, особенно на федеральном уровне, хотя это тоже такая же важная часть нашей жизни.

Дагестан – это не только КТО и взрывы, и даже не только Махачкала, Хас и Дербент, бычье и дикие водилы на дорогах городов. В каком-то смысле, настоящий Дагестан, тот, о котором я слышал с детства от своей бабушке, с людьми, о которых складывали настоящие легенды (а не нынешние пиар-вымыслы о некоторых), с искренним отношением ко всему, наверное, и остался-то только там, в горах…

, раздел: Статьи

Автор: Магомед Курбанов / Источник: Заметки Fox'a
42
0

Поделиться

0

17 Ноя 2013 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Буркихан

    О Буркихане и буркиханцах упоминается еще в «Сборнике сведений о кавказских горцах», изданном 130 лет назад в Тифлисе, В «Воспоминаниях...

    14

    Май 2019 г.

  • Агул – наш дом! (стихотворение)

    В лучах спектрального рассвета Агул раскинулся, как рай. У пира шейха Мухаммеда Молитвы шепчет Чираг-чай. Вещают надписи на плитах. И слышим...

    69

    Янв 2019 г.

  • Долгая дорога домой

    Он многое вмешал в себе, этот человек, добрый сердцем и твердый в принципах. Его врожденное понятие о чести, человеческом достоинстве не раз...

    40

    Ноя 2018 г.

  • Багаутдин Сулейманов – алим из Буршага

    Багаутдин Сулейманович Сулейманов родился в 1911 году в селении Буршаг Агульского района в семье богослова. Когда ему исполнилось 7 лет, отец...

    47

    Ноя 2018 г.

  • Ода хлебу

    Однажды на вопрос журналиста: «Что вы считаете самым великим открытием человечества?» — великий Эйнштейн ответил: «Хлеб». Культура и...

    11

    Ноя 2018 г.

  • Великие эмиры Агула

    Как агульские правители дали отпор монголам Одна из кровавых страниц мировой истории связана с выходом на международную политическую арену...

    12

    Ноя 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля