Абуталиб сказал…

Абуталиб сказал…

0

Поделиться

21 Сен 2012 г.

Имя Абуталиба золотыми буквами вписано в историю дагестанской литературы. Его творчество и поныне светит, как солнце. Его жизнь — пример человеческого достоинства и чести.

Он был истинным сыном своего народа, знал жизнь из самых ее глубин и устоев.  Он – свидетель и участник своего века, честно отражал всё, что происходило в жизни, и в этом видел предназначение истинного поэта.

Родился Абуталиб Гафурович в селении Шуни Лакского района  в семье многодетного крестьянина. С восьми лет пас телят, в одиннадцать был отдан на обучение кузнецу-лудильщику в сел. Кумух. Овладев мастерством, вместе с хозяином-мастером отправился на отхожий промысел. Во время Гражданской войны встал на сторону красных, сражался в партизанском отряде.

Первый сборник стихов А.Гафурова «Новый мир» вышел в 1934 году. Позже им были написаны стихи «Пожелание», «Нам дело такое по нраву», «Марш героев», «Аул Кули», «Хадижа» и множество других. Он был не только поэтом, но и ярким выразителем народной мудрости, совести, высокой духовности. «Абуталиб сказал…» — так цитировал поэта–мудреца Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан». Вот отрывок из неё.

«Абуталиб вдруг спросил:

— Нельзя ли, Расул, провести мне телефон?

— Зачем тебе телефон, если ты отказываешься даже от письменного стола и кровати?

— По телефону я буду играть на своей зурне. Иногда Николаю Тихонову в Москву, иногда председателю нашего колхоза. Должен же председатель знать, что я еще жив, что моя зурна поет все те же самые песни. Послушав мою зурну по телефону, председатель поймет, что в моей городской квартире живут звуки и запахи наших гор.

— Полно, Абуталиб, твои мелодии, напоенные ароматами гор, и без телефона долетают и до Москвы, и до родного аула, и до всех дагестанских аулов. Они летят выше гор — во все стороны белого света».

Абуталиб Гафуров славился неиссякаемым оптимизмом, при каждом удобном случае бросал веселые шутки, и даже в письме, адресованном издательству, он остался верен себе: «Уважаемое издательство Дагестана! Я – ваш народный поэт, член Президиума Верховного Совета Дагестана. Персональный пенсионер. В этом году мне исполнится 85 лет. Я знаю, что если со мной стрясется беда и я умру, вы примете решение выпустить в свет мой двухтомник. Я прошу вас издать одну мою книгу сейчас, пока я жив, вместо тех двух томов, которые вы собираетесь издавать после моей смерти. С приветом, Абуталиб».

А. Гафуров в стихах выражал свои сокровенные мысли, самые яркие озарения и болезненные сомнения.  Многое из его наследия переведено на языки народов Дагестана, России и зарубежья.


Автор: Малика Курбанова / Источник: Дагестанская Правда
0

Поделиться

0

21 Сен 2012 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля