Флешмоб в крепости Нарын-Кала

Флешмоб в крепости Нарын-Кала

Соль из Кванхидатли – дагестанский бренд

Это одно из немногих мест в мире, где соль до сих пор вот так выпаривают тяжелым ручным трудом, и скорее всего это все ненадолго. Сейчас тут осталось всего пять человек, которые постоянно работают на добыче соли.

Четверо из них женщины и один мужчина, несмотря на то что традиционно тут работали женщины, пока мужчины были на заработках в других регионах.

Все это в поселке Кванхидатли. Заезжайте и покупайте у этих женщин соль ;) Она дорогая, по 400р за кило, но здесь считают эту соль целебной и до сих пор покупают.

Александр Фёдоров

Потрясный горский колорит

Дагестанские горные села иногда выглядят очень грустно. Все больше людей уезжают в города. Хотя колорит там просто потрясный.

Александр Фёдоров

Небольшой ролик с дагестанскими пейзажами

Александр Фёдоров не перестает восхищаться дагестанскими пейзажами и постоянно снимает видеоролики.

Сибиряк в восторге от Дагестана

Андрей Ильин, электросварщик из Омска, вот уже более семи месяцев путешествует по стране. За это время житель Сибири на велосипеде объездил Крым, Абхазию, весь Северный Кавказ. По словам Андрея, раньше он путешествовал на автомобиле, причем компанию ему составляла супруга. Но после того как в семье появился маленький внук, приоритеты несколько поменялись и супруга больше внимания уделяет ребенку, нежели осмотру красот дальних и ближних регионов.

Не так давно у Андрея родилась идея велопоходов. Первая поездка была в 2017 году. Вдоль реки Иртыш Андрей Ильин добрался до Восточного Казахстана, затем путешественник был в Горном Алтае, Тыве, Хакассии, Красноярском крае, доехал до Якутии, Китая, Монголии. До этого, в 2016 году, Андрей сплавлялся на лодке по иркутским рекам Чара, Олёкма, Лена.

В то же время, по словам путешественника, на машине или лодке многого все равно не увидишь. «То ли дело велосипед! К тому же я всегда мечтал повидать море и кавказские горы. И вот решил – еду на Кавказ! Я уже был в Адыгее, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Северной Осетии, Ингушетии, Южной Осетии.

Очень много впечатлений. Кавказ – удивительный край неописуемой красоты. Кавказцы, пожалуй, самые гостеприимные люди в нашей стране. Но и здесь меня особенно тронуло и удивило именно дагестанское гостеприимство. Очень понравился Большой Кавказский хребет, высокогорный Дагестан. Все масштабно, все широко, высоко. И душа у людей здесь такая же, как природа, – такое широкое гостеприимство. Часто даже машины останавливаются, сигналят. Информацию обо мне кто-то выложил в «Инстаграм», теперь многие еще и узнают, зовут к себе на обед, ужин, на ночевку, просто чаю попить. В моих дальнейших планах – посетить древний Дербент, бархан Сары-Кум, Сулакский каньон. Так что мой кавказский поход будет продолжаться до конца октября. Еще раз скажу – все очень нравится, не ожидал, что будет настолько интересно. Дагестан, конечно, удивительный край. Надо будет везти сюда жену обязательно!»

«Молодежь Дагестана»

+2 фото

Долгие годы Володя Севриновский жаловался, что приходится быстро прогонять туристов через села, потому что там негде просто остановиться и сходить в нормальный туалет, не испытывая невероятного экспириенса села – очка во дворе. И вот это дагестанцы решили изменить.

В Балхаре появился маленький этно-отель при поддержке администрации. Он на первой фотографии, со мной. То есть вы уже в следующем сезоне (или вот прямо сейчас) сможете забронировать его, приехать и посмотреть на то, как здесь лепят кувшины из глины, да и просто от видов кайфануть.

В Кубачах моя хорошая знакомая Хадижат Канаева тоже открывает гостевой дом. Это будет сплав традиционной культуры и соцреализма с комфортом и огромными гостевыми. Я для нее специально чутка поснимал, чтобы они круто зашли на Букинге. Кубачи вообще охренительны своей одеждой, культурой, персональным рыцарским орденом (все на предыдущих фотках) и туманными пейзажами. А в следующем году там будет биеннале современного искусства.

И конечно же Заур @ethnodom открыл супер-дом на гранты и теперь тоже принимает туристов и организует волонтерские программы по восстановлению заброшенного села Гамсутль. Его нет в подборке. К сожалению, не успел заехать. Но обязательно подпишитесь.

В общем сейчас вы уже можете поехать в Дагестан и устроить себе красивый этно-трип по трем ключевым селам. И вам не придется особо париться за комфорт. Там все хорошо.

Александр Фёдоров

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля