Фотографии достопримечательностей Республики Дагестан
Быт горца в XXI веке
Памятник Паризе

Памятник, стоящий по дороге в с. Хушет Цумадинского района, принадлежит девушке по имени Париза. Отец её чем то провинился перед представителями НКВД, хотя в те времена и повод не нужен был, для того, чтоб потерять человека бесследно. Чекисты всячески охотились на него, а он, в свою очередь, был вынужден скрываться в лесах Цумады.

И вот однажды трое НКВД-шников прибыли на обыск в его дом. Дома находилась его 17-летняя дочь блиставшая неописуемой красотой- она имела широкую известность за свой прекрасный лик и красивый характер, была предметом восхищения многих. Так вот эту девушку приметил себе начальник НКВД, он связал руки и вознамерился взять девушку в заложники (аманаты) с условием отпустить на свободу лишь тогда, когда отец сложит оружие и решит добровольно сдастся им. Девушку забрали из родного аула.

И так по пути, Париза, попросив их развязать её руки под предлогом справления нужды, с иронией пронзила их колкими словами и бросилась в пропасть, зная о неминуемой гибели, дабы сохранить свою честь, которую женщины Дагестана всегда старались сохранить не позволяя проронить ни при каких обстоятельствах вынужденности.

Это зрелище произошло на глазах у родного отца, который следил за движением это группы с самого аула. Заслуженно сводя счёты с представителями НКВД, он открыл по ним огонь и уничтожил двоих конвоиров на месте, а начальник смог уйти от преследования. Ровно год спустя, до этого чекиста дошла весть об аресте или смерти некогда преследуемого им мужчины. С целью удостовериться, он направился в путь и достиг села Хушет. Удостоверившись, что информация оказалась недостоверной и возвращаясь в райцентр, по пути его поджидал в засаде тот самый, жаждавший мести, отец. Дитя было отомщено и справедливость восторжествовала

+1 фото

В русской Википедии село Ницовкра Лакского района названо покинутым, но мы точно знаем, что там по-прежнему живут люди. На весь аул пять домов и 20 жителей.

Небо заволокло тяжелыми тучами, становится понятно, что на нашей машине дальше проехать нельзя. Дороги в Ницовкра нет. Единственный путь к аулу проходит по горной реке — прямо по руслу. Даже если рискнуть, то обратно после дождя не выехать: река поднимется и придется остаться в горах на несколько дней.

Расстояние небольшое, всего три километра, но нужно сначала спускаться к реке, а затем подниматься в гору. Поэтому берем с собой самое необходимое: воду и теплую одежду. За остальное можно не переживать, соседи всегда рады разделить обед с гостями.

Высокая трава и крутой склон заставляют быть осторожными, поэтому спускаемся медленно.

Пропал сигнал интернета — а я только привыкла к тому, что в горах везде отличная связь. «Есть, почему нет? Смотря где. Здесь 3G есть, только от села нужно чуть отойти, за ту гору», — объясняет Шамиль.

В селе нет электричества. Обещают провести в следующем году: уже стоят столбы, осталось только провода проложить…

Текст @sheykh_amin
Фото @mukhtar_gadzhidadaev

Первая мечеть в Дагестане и в России

Первая мечеть в Дагестане и в России была построена в селении Мюхрек Рутульского района, которую построил правнук Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) шейх Абу-Муслим в 71 году по хиджре (691 год).

Новогодний фейерверк в Дербенте

Новогодний фейерверк в Дербенте был, пожалуй, одним из самых красивых в России. Спасибо Хизри Абакарову за удивительный праздник!

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля