Оставленные сёла Дахадаевского района

Оставленные сёла Дахадаевского района

Кала-Корейш

Кала-Корейш – средневековая столица крупного феодального владения Кайтагского уцмийства. Наряду с Дербентом было одним из первых форпостов распространения ислама на Северном Кавказе. Последние жители некогда процветающей столицы уцмийства были насильно выселены в 1944 году в Чечено-Ингушетию.

В 1957 г. после реабилитации чеченцев они стали возвращаться на родину. Но в Кала-Корейш возвратились не все – около 30 семей: некоторые остались в Чечне, другие переселились в Мамедкалу и другие населенные пункты.

Сулевкент

Селение Сулевкент находилось в 10-12 км юго-восточнее с. Кубачи. Сулевкентцев в 1944 году переселили в с. Мартуп Шурагатского района Чечено-Ингушетии. В 1957 году они основали в Хасавюртовском районе новое село.

Населённые пункты Каркацымахи, Мукимахи, Гирачимахи, Чячмахи, Чадикмахи в 30-50-е гг. ХХ века были насильно переселены в центральные сёла-усадьбы с формулировкой «мешают деятельности колхозов». В этих населенных пунктах в 1930-е годы были открыты школы. Так,в Чячмахи в 1934 г. в 2-х классах школы обучались 18 учащихся. Такая практика продолжилась и позднее.

Викри и Дейбук

Села Викри и Дейбук были переселены на равнину в 1968 и 1971 году.

Сохранившиеся скудные сведения не позволяют в полной мере рассказать о жизнедеятельности этих населенных пунктов. Большинство жителей занимались скотоводством.

Шулерчи

Такие же скудные сведения о с. Шулерчи. Оно оставлено жителями уже в наши дни. А между тем это маленькое село имеет достаточно большое кладбище, сравнимое с кладбищами крупных населённых пунктов. И оно тоже густо зарастет травой, как и протоптанные предками тропы.

Со временем уставшие надмогильные плиты улягутся друг на друга, потому что некому за ними ухаживать, и останется от когда-то живого села только воспоминание.

При виде таких осиротивших аулов больно сжимается сердце. А поднимешь голову вверх – будто ничего не изменилось: небо над ними все такое же синее-синее, только земля растрескалась от зноя, а может, от переживаний.

Валерий Солонбеков, город Конаково, Тверская область:

«… Сочувствующие взгляды и недоуменные возгласы друзей и знакомых, которые узнавали о планируемой поездке в Дагестан, не способствовали благостному настроению и в полной мере отвечали имиджу, сформированному российскими СМИ об этом кавказском регионе.

Интересно проиллюстрировал сформированное СМИ мнение о Дагестане, правда из уже далёкого 2015 года, Шамиль Шангереев — владелец Шангереевтур — одного из первых туроператоров по Дагестану.

Когда в 2015 году он открыл своё агентство, туристов из центральной России был полный ноль, несмотря на предпринимаемые усилия. И вот однажды неожиданно к ним в тур записалась красивая девушка из Москвы. Когда тур подходил к концу и все были в восторге от программы, у девушки спросили что её подвигло в одиночку поехать в туристическую поездку в Дагестан. Оказалось, что она поругалась с любимым молодым человеком и поехала в Дагестан погибать, ибо была полностью уверена, что с ней здесь обязательно что то произойдёт трагическое».

Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев отметил бы 110-летие со дня рождения.

Он увлекся фотографией в 20 лет. Аппаратура тогда была примитивной, и, чтобы получить готовый снимок, нужно было приложить немало усилий. Практиковался у известных в республике фотографов, ездил повышать мастерство в Москву, в «Союзфото». Немало времени и труда у него ушло на то, чтобы стать тем, кем он стал. В течение многих лет отец был единственным фотожурналистом-дагестанцем.

Амин был мастером на все руки, мог изготовить предметы мебели, в Кумухе они до сих пор сохранились, хорошо разбирался в электричестве, искусно делал ювелирные изделия и даже кладку. Играл на таре, мандолине, кларнете, свирели, барабане.

Всю свою жизнь Амин любил лошадей и с интересом рассказывал о них, о том, как их приручал, тренировал. Отец очень любил цветы, разбил цветник с незнакомыми для кумухцев видами цветов. Был большим юмористом – о проделках Чутуева до сих пор помнят в народе.

Бабушка Айзанат

Бабушка Айзанат — одна из пяти жительниц уже заброшенного аула Хуштада. Четыре мечети, не помню сколько хозяйств, аэродром, школа, общественная пекарня и тюрьма. Село с многовековой историей опустело лет 30 назад. Жители спустились пониже в поисках лучших условий жизни и основали новое село.

Бабушку Айзанат несколько раз пытались забрать к себе ее дети, но она каждый раз возвращается сюда. Дом, в котором она живёт, не принадлежит ей. Она обосновалась в том жилище, которое более менее уцелело. Но уходить никуда она не хочет.

@anarasulova

+2 фото

Не стало бабушки Патимат – последней жительницы старого Корода. Пусть Аллах простит ее грехи и позволит ей войти в Рай.

До недавних пор жизнь аула Кьорда Росо (в переводе с аварского – «на обрыве») поддерживали только Патимат и ее дочь Раисат. Долгие годы они были единственными жителями, к которым с удовольствием в последние годы стали приезжать туристы и журналисты

+6 фото

1 марта ночью произошел пожар в селе Тисси-Ахитли, в результате которого пострадало 17 хозяйств (11 хозяйств сгорело полностью, 6 частично). Жители данных домов – 64 человека, из них 7 детей – были эвакуированы, погибших и пострадавших в результате пожара нет.

Жители села Тисси-Ахитли Цумадинского района Дагестана, полностью утратившие свое имущество во время пожара, получат помощь в размере 100 тысяч рублей, 50 тысяч рублей выделят тем, кто частично утратил имущество. В соответствии с законом, пострадавшим также будет выделена единовременная помощь.

«Все героически помогали. Мы потеряли многое из нажитого имущества. Единственное, что нас радует, – не было человеческих жертв. Это был страшный пожар. Я молилась, чтобы не пострадали люди, которые приехали тушить этот огонь. Жизнь не восстановить ни за какие деньги. Спасибо всем, кто участвовал. Было очень много людей, даже из соседних районов. Учащиеся 5-6 классов сами организовали живую цепь и носили вниз пустые вёдра, помогая взрослым. Не дай Бог, чтобы такое повторилось!», — поделилась своими переживаниями местная жительница.

В 01:35 пожар был полностью ликвидирован. Всего были задействованы силы и средства в составе 70 человек и 16 единиц техники, а также добровольцы от населения. Благодаря принятым мерам удалось остановить распространение на 73 жилых домовладения. В настоящее время для погорельцев, лишившихся в одночасье крова, организованы спальные места и горячее питание, на месте работают представители МЧС и других служб. Для оказания первоочередной помощи пострадавшему населению на место происшествия направлена гуманитарная помощь из республиканского резерва.

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля