+5 фото

Гаджи Курбанкадиев, больше известный как Мастер Гаджи или Амузгинец, — фотограф, кузнец-клиночник, Народный мастер Республики Дагестан, любящий муж и отец, друг — ушёл, не дожив нескольких дней до своего 70-летия, так и не успев женить своего сына.

18.12.1949 — 07.12.2019

Для меня он всегда останется хозяином гостеприимного дома, порог которого я переступила, впервые приехав в Дагестан. Ехала снимать кузнеца, а встретила друга, который, несмотря на разницу в возрасте, всегда понимал и поддерживал меня на поворотах жизни.

Гаджи сам когда-то развернул свою жизнь на 180 градусов и удивил всех, приняв решение после 20 лет успешной работы фотографом стать, как и его отец, кузнецом. Именно поэтому он помнил, как важна поддержка родных и друзей в решающие моменты.

Я так и не успела вручить ему альбом с фотографиями, который готовила к юбилею…

Мы так и не доехали с ним до Амузги…

Пусть Всевышний простит грехи и позволит ещё одному амузгинцу войти в Рай, дарует терпение родным и близким пережить эту потерю и возможность принять все предначертанное Им. Все мы пришли в этот мир по воле Господа и вернемся к нему в отведенный срок.

Спешите быть рядом с теми, кто вам дорог!

Марина Львова

Стоит ли ехать в Дагестан?

Стоит ли ехать в Дагестан?

Нам кажется, это видео уже дает исчерпывающий ответ. Всего за 3 дня нам вместе с командой @russianexplorers удалось увидеть такое разнообразие мест: мы ночевали в 150ти-летнем доме в высокогорном селе, шли к водопаду в пещере через узкое ущелье, ощущая себя индианами джонс, наблюдали, как закат подсвечивает песок на бархане, любовались последними лучами солнца на вершине каньона, заедая вкуснейшим арбузом, попробовали урбеч и абрикосовую кашу, а сколько съедено чуду и курзе.

Так стоит ли ехать в Дагестан? Однозначно да, мы сюда определенно вернемся, ведь столько еще осталось увидеть.

@diamond__sky

Имам Шамиль на Лубянке

«Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года» — картина Франца Рубо, созданная в 1886 году. До 1917 года работа хранились в Тифлисском музее «Храм Славы». В 1929 г. ее передали в Чечено-Ингушский республиканский краеведческий музей. В чеченскую войну, в 1994-2000 гг., картина сильно пострадала. В настоящее время проходит реставрацию в научно-реставрационном центре имени И. Э. Грабаря.

Не знала — в клятом 1944 г., картина (среди прочих музейных ценностей) была вывезена в Москву, Лаврентий Берия приказал повесить ее у себя в кабинете, на Лубянке.

Картина вернулась в Грозный в 1961 г. (по другим данным в 1957 г.)

Чохские террасы. Ручная работа.

Чохские террасы. Ручная работа.

Наши предки не были визажистками, бьютиблогерами, коучами и тренерами по личностному и прочему росту, в которых мы превратились.

Но они были учеными, воинами, поэтами , садоводами и судя по этой красоте сохранившейся сквозь века, большими эстетами. Одновременно.

Они не называли себя горцами, они были ими. Будьте как они.

Kamal Salmanoff

Пялтар

Пялтар — персонаж кубачинского свадебного карнавала. Эти милые ребята врываются на свадьбу, шутят измененными голосами и бьют окружающих хлыстами. Но никто не в обиде — ведь эта традиция уходит корнями в глубокое Средневековье.

Владимир Севриновский

Makhachkala 360°

Makhachkala 360°

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля